包饺子日记
“妈,我想吃饺子了。”
“啊?都十一点钟了,而且饭都已经煮好了,晚上再吃饺子吧。”
“晚上,那还要等好久的。”我那忧怨的语气和像是受了什么委屈的表情逗笑了我妈妈。
“哈哈,就这么喜欢吃饺子吗,昨天刚吃过的,今天又想吃了。你这个小馋猫,要不,晚上你来试试包饺子?”妈妈忍俊不禁。
我立马抱住妈妈,抬头望着她,眼睛闪着光,仿佛看到了那香喷喷的饺子:“老妈,你最好了。”妈妈摸摸我的头说:“你这油嘴滑舌的小家伙,包饺子可没你想得那么容易,到时候可别把自己弄成个小花猫。”
到了傍晚,晚霞染红了天际。我知道可以做饺子了,想想一会儿就可以吃饺子了,我心不由地欢呼雀跃起来。而妈妈已经准备好了做饺子的材料,一块块的五花肉在妈妈娴熟的刀工下变成了肉末,面粉也由粉状变成了团状。看着我盯着她的动作发呆,妈妈“扑哧”一声笑了出来:“愣着做什么,过来包饺子。”这时,我才反应过来:“来了,来了。”
只见妈妈左手握着面皮,右手拿着擀面杖,一边擀一边转动面皮。妈妈擀出来的面皮四周薄,中间厚,还是圆圆的。此时,我忍不住跃跃欲试了。我信心满满地拿起了擀面杖,可结果却不尽如人意。经过我的手擀出来的面皮一边厚一边薄,和妈妈的相比简直是天壤之别。我顿时就泄气了。
妈妈见状调侃道:“怎么,这就放弃了,这可不像你啊,刚才的信誓旦旦呢?”“我才没有想放弃!”我嘟囔着,心里想着:没想到看起来这么简单的事情做起来却那么难。妈妈拍了拍我的肩,语重心长地说:“孩子,不是什么事都是那么简单的。不过,世上无难事,只怕有心人。妈妈小时候也跟你差不多,但妈妈现在能做得这么好,是因为我用心在做,努力在做。”
听了妈妈的话,我像是明白了什么,又重新扬起了斗志:“我可以的!”我拿起擀面杖慢慢擀了起来,果然,努力去做,就会一点点地成功。
有了擀面皮的经验,包饺子的困难也就难不倒我了。妈妈教我用筷子夹起馅儿放在中间,把面皮对折,然后顺着一边儿捏花边。我按照妈妈教的方法捏,不一会儿,一个漂亮的饺子就完成了,活像一个白白胖胖的小娃娃。看着我的杰作,我笑了,妈妈也笑了。
都说“失败乃成功之母”,熟能生巧,一次两次的失败不算什么,不过是一步步地向成功靠近。人生有许多第一次,小到包饺子,大到以后离开父母独立生活,我们要勇于尝试,相信自己能行。也不要害怕,所有的困难只不过是人生路上小小的风雨罢了,有志者事竟成,风雨过后才能见彩虹。