人生,需要有梦想。有了梦想,才有勇气坚定的走向下一分钟;有了梦想,才会对未来抱有最崇高的希望;有了梦想,此刻才不会感到碌碌无为,未来才会有所作为。
晚清的一位大臣左宗棠说过:“读书做人,先要立志”,也就是说我们应当要树立属于自己的志向,无论是读书还是做人,首先要为自己量身设定一个属于自己的志向和目标。这样的我们才有不断向前的动力和精力。再有“志患不立,尤患不坚”告诉我们:若是只拥有了一个美好的志向在心底埋藏,却不能坚定的保持自己的志向和付出行动和努力。而是三天打渔,两天洒网,那么最终也是不可能实现那美好的志向的。只有当我们拥有了属于自己的梦想、志向,并为之不懈努力的奋斗,坚定不移的保持,一心向上。相信无论如何、无论哪一种事业都是可以得到满意的成就的。
或许就应该是这样的吧!当你的才华还撑不起你的梦想时,那就应该静下心来学习;当你的能力还驾驶不了你的目标时,那就应该沉下心来历练。当你对未来迷茫时,那就请停下你迷乱的脚步,认准你的目标,把握好你的梦想。
在我的身边,有这样一件事:她,是我的校友,可以说是我朋友的亲戚。她成绩非常好,在班上乃至全年级都总是名列前茅,也是一班之长。性格开朗、大方,很容易相处。但是她一个小学六年级的女孩就开始了谈恋爱。好几次我劝她:“我们都还太小,谈恋爱是只会给自己带来伤痛的,”她总是说“我又不是真心要和他们谈恋爱,只是玩玩而已,”我问她将来没有打算吗?她说没有,她不知道。可刚刚毕业升入中学后不久,在我不知不觉中她就没有读书了,跟着她谈恋爱的对象走了。在后来一两年后我看到了她,只不过也不再是曾经的那么单纯、小巧、可爱了。满脸带着忧愁和黑漆漆的皮肤。我很遗憾,一个成绩那么好、为人也很好的人,却偏偏走错了这一步。
她没有什么梦想,她对她的未来也没有什么期待。相信她对她的未来是迷茫的,她的内心没有一个前行的方向。于是当她走到小小的问题但需要她做出选择的时候,她选错了方向。或许最后留给她的会是不可磨灭的伤痛与后悔吧!
我想说:“如果没有梦想,不知道能不能静下心来一直的学习,;如果没有目标,不知道能不能沉下心来一直甘心的历练。”
人生的大路上,你若拥有了梦想,就有了源源不断的力量涌进你的心头;你若掌握了目标,那就有了前进的方向,不至于在路途迷茫和迷失方向。