文竹,真是竹如其名呀,看起来是那样的纤弱,就像一个文文静静的小姑娘,静默在书桌的一角,默默地注视着我,陪伴着我。我也很喜欢这个不说话的朋友,今天我就把它介绍给大家认识吧!
文竹的茎很奇特,它是墨绿色的,文竹的茎上有许多节,这也许就是文竹名字的来历吧,节上有一些乳白色的小刺,摸起来有一些痒,也有一些疼。
文竹的叶子是翠绿色的,形状如针,形同松树的松针,但是与松针相比,文竹的叶子就和头发丝一般大小。这盆文竹长势喜人,叶子层层叠叠,不可计数,远远看去就像绿色的浮云。
别看现在的文竹叶子像松针一样尽情舒展开,它的叶子刚长出来时可完全不一样呢,那嫩叶是嫩绿色的,像一颗颗绿色的小米粒,多惹人喜爱呀。过段时间,叶子会慢慢变成墨绿色,然后又染上一层淡淡的金色,在微风中轻轻坠落。
我细心呵护着这个朋友,从不允许有人在它附近抽烟,因为我可不想它为了吸附过多的有毒气体而枯萎呢!
一阵微风吹过,文竹在风中翩翩起舞,似乎在向我点头示意,表达对我的感激之情!