春天的日记
北方的春天来的有点晚,等到蒿子冒出稚嫩的牙尖,陈年的蒿子杆仍然长在初春的凉风里,这时必须开始行动了,因为,此时的牙尖最美味。
我家的后面是高高的山坡,山坡上长满了蒿草,每年的三月要好的朋友领着孩子相约而行,踏春、采摘。在小路边上拨开旧枝,新芽就会露出来,用手指一个个轻轻地去掐,蒿子淡淡的独特的气味慢慢地沁入肺腑,有点陶醉。尽管手指被顽强的旧枝干戳破流血,也无法割舍对它的情有独钟。蒿子的汁液沾染在手指上,由浅绿逐渐变成深绿,在回去的路上时不时地将手指放在鼻翼边上嗅,好闻的不得了。接着抓一把手提袋子里的嫩尖“哇!收获真不少!”于是,喜形于色。
采来的牙尖要仔细的清洗,挑练夹杂其中的干草败叶,之后切碎,和面放盐,揉成饼,可蒸可炸。蒸熟之后,颜色深绿,气味幽香,炸时边缘泛黄,外皮香酥,味道绵长,回味无穷。
安徽人叫此蒿子粑粑,而我们北方人还有另一种吃法,就是蒸蒿子菜疙瘩,凉拌的机率相对少一些。菜疙瘩的蒸发和蒿子粑粑第一道工序相同,只是不需要使劲揉搓,将
面和菜糅合在一起,松松散散地堆在笼屉上蒸熟即可。蒸熟的菜疙瘩用猪油一炒,香气能传出好远。
那时的孩子,最乖巧,只要说去摘野草,就像一只小绵羊,围着母亲“咩,咩,咩”地问东问西,而在采摘的过程中我会给孩子们讲许多古今,将奶奶讲给我的古今再讲给孩子,真好……