说到“安全”,我们或许只会想到“道路交通安全”,“燃放烟花爆竹”,“校内追逐打闹”等简单引起事故的问题。其实,在我们身边,有一个重要的,值得我们关注的问题——食物卫生安全。
最近,电视上,报纸上都在讲“地沟油”。刚开始,我不明白,什么是地沟油?后来,通过大人的解说,我知道地沟油是怎么得来的,它有哪些损害。在这里,我想告诉我们:地沟油就是将下水道中的油腻漂浮物或许宾馆,酒楼的泔水通过简单的加工,提炼而得到的油。它的损害大,一是其中含有许多的细菌等微生物,简单引发肠炎;另外,地沟油中含有很多的黄曲霉素,或许导致肝癌,严重损害人体健康。它或许就潜伏在你我的身边。
还有,学校门前的小吃摊上,那些五颜六色,没有产地,没有生产日期的袋装零食,我们买来吃,那样只会对身体有害无益。暴露在外的,那就更不用说了。通过长途运输,层层中转,最终摆在小摊上,卫生状况令人担忧。前段时间,我由于肚子痛,去医院查看,医师说是肠内淋巴结发炎,也就是人们常说的肠炎。它的由来,是由于我吃了不卫生的食物。平常,我喜爱吃炸火腿肠,喜爱小吃摊上花花绿绿的零食。正是它们,损害了我的身体健康。