我觉得我犹如一只单色的氢气球,上学的日子里,老师紧紧的牵着我。放假了,老师放松了手中的线,让我飞回到自己的家。
放假的感觉真好。雨后的一个清晨,我摒弃怕蛇咬、蚊叮、蜂蜇的心念,跟着奶奶上山采红菇。穿越了几片竹林,翻过了几道山梁,我们来到一片茂密的树林里。树林里的菇可真不少,但我辨不出什么有毒,什么可食。每采一种,都得问奶奶。在山林里穿行了一天,我的小背篓里,竟也装了一小篓,但真红菇没几个,都是些杂菇:青面梨、棉被梨、松菇、奶菇、酒瓶颈菇……那一天,我体验到了采菇的艰辛,也尝受到了采菇的乐趣。
更令我惬意的是,七月下旬,妈妈带我去了舟山,我看见了魂牵梦萦的大海。多么宽广的大海啊,海天一色,让人分辨不出那白白的云朵是在天上飘还是在海上浮。深绿的海水,波光涟涟,大小不一的轮船在海上来来往往。洁净的沙滩上,小朋友们追逐嬉闹。那红黄蓝绿的太阳伞,给夏日的海湾增添了几分妩媚。涨潮了,潮水一阵阵地涌上来、退下去,泛起的白沫,是沙滩上的一道亮丽的风景。我提鞋踏浪,尽情追逐后退的潮水。我的欢笑携着我的情怀融入了深深的大海。
放假的感觉真好。听着许多同学在电话中诉说着这样那样的烦恼,看到许多同学被爸妈送进这个培训班,那个补习组,我很庆幸自己有个好妈妈,是她让我改换生活的情调,让我到大自然中去解读人与自然的内在含蕴的。
假期转眼就结束了,我发现我这只单色的气球已沾上了山野的青绿、大海的澄蓝,映上了悠悠的白云、点点的船帆……
嘿,放假的感觉真好!