观察小蚂蚁日记
今天我准备出去玩,关门的时候发现门角有一块饼干,等我回家的时候我又去看那块饼干:“呀!这怎么这么多小蚂蚁?”我大声喊道。
我的妈妈听到了马上赶来说:“快把饼干扫出去,要不然家里到处都是小蚂蚁”。我说:“等等,我先观察一下,”我找来放大镜,我产生了一个疑问:“小蚂蚁为什么会排成一排走呢?”我看了一下科学书,上面说小蚂蚁走时会留下一种信息素,让后面的小蚂蚁走相同的路线,如果我们用手或树枝去触碰小蚂蚁的路线就会干扰小蚂蚁的信息素,这样小蚂蚁就会迷失方向,到处乱跑。
看来我们真应该在玩的同时也要观察身边的事物。