大海的日记
9月22日星期六晴
我们今天在翰林写作,观察了胖大海。
胖大海像核桃一样大,它是棕色的,椭圆形,中间鼓,两头尖。表皮皱皱巴巴的,凹凸不平,像枣核,又像坚果,它闻起来有股苦涩的味道。用手摸一摸,很硬又很粗糙,就像摸到树皮一样。
我拿来了一个纸杯,倒进去半杯热水把胖大海投进去,胖大海像一个跳水运动员一样,跳进水里,做了几个优美的动作就浮上来了,又变成了小金鱼在水面上吐泡泡。过了一分钟,它的肚子变大了,突然,她的肚皮裂开了,我仿佛听到“砰”的一声,随着开裂处,冒出了许多像棉絮一样的毛毛。开始像一只知了,在引虎高歌;过了一会儿,它生出了翅膀,像一只蝙蝠一样在水面上飞翔,荡起了层层波纹;吸了些许多水后,它又像一坨木耳,手感毛绒绒的,像棉花一样,真是千姿百态呀!
胖大海不但能变身,而且还有药用价值,能清热、解毒、清咽利喉呢!我喜欢它!