每次读朱自清先生的《背影》,我总会流泪。
读高一时,我十六岁。学校离家十多里远,我在校寄宿。一个星期六,我回家拿钱和米。星期天下午我就赶回学校。但原来的路因昨夜的特大暴雨被水淹没了一大段,我需带自行车翻过一个小山才有大路可走。
下午母亲早早就做好了饭。便对父亲母亲说趁雨不大我先走了。父亲仰头抬高了碗底三下五除五扒光了碗里的饭,说:“我跟你去。”接着父亲穿了雨衣,从里间拖出我的自行车出来。我了穿了雨衣,背了书包说着“不用,我自己走就好”跟在他后边出了门,父亲说:“我和你过了山。”
尽管山坡不陡,但山路又小又崎岖,有小石又有泥泞,又滑又粘又刺脚底。我这才发现父亲光着脚丫。父亲连推带扛把自行车带到山顶,微喘着气。我说:“你回去了吧。”父亲说:“下去比上来还难呢!”父亲用力按住车把,紧刹车刹,小心翼翼地提着脚慢慢向下移动。我抓着车后架在后边也小心地跟着,双眼望着脚下的小路,这时我看到了父亲每提起一脚下边就多出了一个脚趾头用力嵌下的痕迹。到了山底快接上大路了,父亲一不注意被一块小石绊了一下,又因雨衣的束缚打了一个趄趔,险险地,靠头自行车的支持才不致跌倒。这时,我那从一出辩门就噙在眼里的泪滴再也忍不住,和着脸上的雨
水流了下来。我哽咽着,上前接过车把,低着头不敢去望父亲,用不自然的声调说了声“爸,我走了”就骑上车,用力蹬,没有回头看站着目送我远去的他。
每次读《背影》,一个脚趾头用力嵌下的脚印就浮现在眼前,泪水又涮地流了出来。