“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”今天我迎来了盼望已久的除夕夜,但以前的过年方式与现在有什么不同呢?
今天我就要采访一下父母和爷爷、奶奶。 “爸爸,以前的过年方式与现在有什么不同呢?”我好奇地问。爸爸说:“以前过年家里有鸡、鸭、肉的人已经很好了,有的甚至没肉。而现在却是去菜场上买一些熟食,甚至还有山珍海味,如:海鲜……” “妈妈,你觉得呢?”我问。妈妈说:“以前的拜年都是家家户户到亲戚家走亲访友,而有些住得远的也得走着去拜年。现在,有的住的远的可以发一条短信来拜年了。” “爷爷,你觉得呢?”我问。爷爷说:“以前过年,小朋友都是和邻居小伙伴组成一伙儿,在外面放炮仗,玩得可开心了。
而现在小朋友则都是在窝在家里玩ipad,或者玩游戏机。” 当我还没来得及问,奶奶就说了:“以前过年的新衣服都是几年才有一件的,而且都是爸爸妈妈请裁缝到家里来做的,有的款式太老土还不好看,而现在都是爸爸妈妈把孩子带到商场去挑选喜欢的衣服,因为那里有许多款式不同的漂亮衣服。” 听完这些话,令我深有感触的是:以前过年的形式与现在的内容完全不同。我想说的是:以前过年与现在相比,是多么的差劲,但现在的小孩有的仍在为新年的吃穿挑三拣四。
因此,我想告诉他们,以前过年很差劲,我们这一代人一定要好好珍惜现在的幸福生活。