今天是大年三十,我们预备了丰富的材料准备年夜饭。下面我来介绍一下吧。
下午妈妈和小姨在厨房里忙碌着,我在一旁捣乱。妈妈在洗菜,小姨在活面,然后我在一边玩面团。过了一会儿,妈妈和小姨准备包饺子,我玩厌了面团,也来凑热闹。我和妈妈说,“妈妈,让我也帮你们包饺子吧。”妈妈看看我,说:“好呀!我们家宝贝长大了,知道帮妈妈干活了。”
小姨擀皮,只见那小小的面团,好象充满了魔力,在她手里转了转,一个圆圆的饺子皮就出现在我眼前了。妈妈也很麻利地捏着饺子,很快一个个元宝似的饺子出现在案板上。我一看包饺子太容易了,就是拿一个皮,在上面放上馅,再捏捏,不就完事了吗。于是我说:“妈妈,这也太容易了,我也会包。”妈妈笑呵呵地对我说:“是吗?那你试试看。宝贝,记住呀,馅不能放太多也不能太少,一定要捏住呀。馅太多,包不住,一煮就破了,就成片儿汤了。馅太少,你一定不爱吃。”我已经急不可耐了,对妈妈说:“老妈,您别??袅耍?饷醇虻ィ?次业陌伞?”我迅速地拿起一个饺子皮,用筷子挖了一堆馅放到了上面,妈妈看着赶紧说:“宝贝,这儿也太多了,肯定包不住的,快挖出去一些。”我看了看,的确是太多了,就挖出去了一些,然后学着妈妈的样子,把两边捏一下,然后把上面也捏了捏。呀!怎么会这样,为什么我一捏上面,两边都露馅了呢?我赶紧又拿了两个饺子皮把两边盖住,然后再捏,总算都捏上了,不再露馅了。可这是饺子吗?怎么长成这样呀?真难看呀。然后我都不想包了,这也太难了。妈妈看着我难为情的样子,笑呵呵地对我说:“没关系的,第一次能包成这样,已经不错了。你再试试,一回生,两回熟,下一个肯定比这个强。”在妈妈的鼓励下,我又拿起了第二个饺子皮,第三个……妈妈包的很麻利,不一会儿工夫,已经包完了。妈妈包的饺子象一个个元宝似的,很漂亮的立在案板上。我包的饺子,一个个东倒西歪的,没精打采的,我有点难为情。妈妈却在一边夸我说:“你看看,你后包的要比先包的强多了。下次肯定比这次还要强。一会儿把你包的单煮一锅,让大家享受一下你的劳动果实。”
煮饺子的时候,妈妈告诉我,需要先烧开水,饺子要顺着锅边溜下去。不能从上面扔下去,那样的话,溅起的水会烫到你的。我在一旁想,这可到处都是学问呀。说话间,饺子煮好了。妈妈开始往上端饺子和其它事先准备好的菜,我帮着摆碗筷。然后迫不及待地尝了一个我包的,哇!味道好极了,回味无穷呀。我急着对妈妈说:“妈妈,快尝一个我包的。”妈妈夹了一个我包的饺子,放进了嘴里,慢慢地嚼着,很享受的样子……
我要感谢妈妈教我学会了包饺子,让我学到了一门本领,从中我知道做事不能粗心,要细心,也懂得了妈妈每天帮我做了那么多事。谢谢妈妈!这个年夜饭吃得很有意义。