家的日记
星期六一早,我就坐写字台前,开始了紧张的学习。先是读一篇短古文,后面又是背英语,枯燥极了。这时,我隐隐约约听见爸爸说:“我们先到超市去一趟。”妈妈又说:“天冷了,得去买些过冬用品了。”我暗自窃喜:太好了,爸爸妈妈一出去了,我就自由了。果不其然,不多时,爸爸对我说:“我们要出去一趟,你在家里好好学习,时间可能要长一点,饿了自己吃点饼干。”说着,穿好了衣服,和老妈出去了。
随着保安门“砰”的一声,我欣喜若狂,解放了!我放下手中的笔,直奔客厅,刚想打开电视,我转念一想,防人之心不可无,指不定他们杀一招回马枪,那时就完蛋了。于是我从厨房的窗户“目送”他们远去,才安心地打开电视。哇噻!真是太过瘾了,我一边吃着零食,一边看着精彩的卡通片,从来没这么爽过,而此时,爸爸的嘱咐,早已飞到了九霄云外。卡通片结束了,我这才想起还未写完的作业,关掉了电视,回到了房间,刚准备写,但一看见密密麻麻的字就头晕,到底做还是不做?我开始了心理斗争,反方的我说:“不做吧,这么烦的作业,何年何月才能做完?”正方的我立即反驳:“那爸爸回来怎么交代?”就这样僵持不下,最后,我帮反方解围:“作业,是肯定要写的,但是,时间还早,等我玩好了回来再写也不迟。”正方的我无奈地消失了。
心理斗争就这样以反方胜利而告终,接着,我又决定去找小区的朋友消遣消遣。
在那儿,我玩得更过瘾,先是踢球,再是玩电脑游戏,在电脑屏幕前,我们孜孜不倦地打着键盘,忘记了时间,也忘记了还未写完的作业。
这一玩就玩到了五点钟,爸爸妈妈也快回来了,我这才醒悟过来,一路狂奔,回到家里,打算临时抱佛脚,但也来不及了,爸爸虎着脸问我今天干了什么,黔驴技穷的我只好使出最后一张王牌:翻老帐,把以前做的作业拿给爸爸看,不料爸爸一眼识破,立刻骂了我一顿。
现在想起这件事我好不后悔,也明白了一个道理:人应该自己管好自己,不能在别人不在时就放松,就算爸爸妈妈出去也应该好好学习,安排好自己。