暑假的日记
“你今年已经感冒了好多次了,你看你整天窝在家里不锻炼,人像瘦猴似的,快快,趁暑假要抓紧锻炼啊!”真是一语惊醒梦中人啊,听了老妈的这一番话,我恍然大悟。对啊,暑假有时间,去锻炼锻炼,出出汗,对身体也是非常有好处的嘛,虽然我早就知道锻炼对身体非常有益,可总是在说空话,不付诸行动。为了健康,一定要在这两个月好好地锻炼。我寻思选择什么锻炼项目呢,既要经济,又要达到极好的锻炼效果,打篮球吧,又没有场地,去游泳吧,妈妈又不放心,我思来想去,终于想到了最实用,也是最适合我们的运动方式,那就是——爬山。我把这个想法告诉了妈妈,妈妈高兴地说:“爬山好啊,爬山既能强身健体,又能提高呼吸系统和心血管系统的各项能力,使人精力充沛,睡眠质量好,食欲增强,吃嘛嘛香。妈妈这几天刚好失眠,别再拖拖拉拉的,心动不如行动,咱们今天就开始吧。”为了不至于无聊,我特意叫来了我的几个同学和他们的妈妈一起爬山。我们把锻炼地点定在了著名的棋盘山。 因为那美丽的传说深深吸引着我们。接下来我还是向大家先说说棋盘山的来历吧,传说两千多年前的一天,张果老和吕洞宾两个仙人下凡到荒山上来下棋,下棋的途中有许多祸害百姓的野兽出来捣乱,都被一一制服,人们为了祭奠这两个仙人,就把这座荒山取名棋盘山,到现在,那座大石头还在,上面还清清楚楚地刻着楚河汉界呢。好了,言归正传。真正的行动最重要。每天晚上六点左右,我们相约一起开始了登山旅程。我们一群人自觉地分为了两组,大人一组,小孩一组。一路上,大人们则轻松地在聊天,而我们却不停地玩耍。一路上爬山的人络绎不绝,有跑步前进的;有甩着膀子大步走的;也有悠闲地哼着小曲的。总之热闹极了。我们一行人就在嬉闹玩耍中不知不觉地就到了山顶。山顶像小镇似的,有小卖部、餐馆、露天小炒、民居,真是该有的全都有了。
休息片刻后,继续往上走,走到棋盘那坐下来,向远方眺望:真是一览众山小啊。龙泉的美景尽收眼底。一条蜿蜒盘旋的瓯江穿城而过,水上公园、江滨路霓虹灯闪烁着。各式的广告招牌耀眼夺目。美中不足的是因为城市光污染,星星也躲在云层里不肯出来了。这种最自然的光看不见是非常大的遗憾啊。好了。看够了美景,恢复了体力。就上路回家吧。俗话说:上山容易下山难,棋盘山的山路甚为陡峭,想要平安下去,也是要非常小心的,因为,路上什么豺狼虎豹和狗马兔羊啊,统统像约好了似的在晚上出来,再者,路上又大又锋利的石头很多,一不小心磕磕碰碰就有得你受的。所以,回家时我们选择走大路的。大路畅通无阻,平安得很。我们说说笑笑,一下子就到了家。一天的爬山之旅也算是画上了圆满的句号。一个月下来,除了刮风下雨,我们每天都坚持着,出了一身汗,回家冲凉后,顿时觉得神清气爽。我相信,只要坚持下去,我一定会拥有一个强壮的身体。