3月1日星期日晴
我家院子里有一棵玉兰花树。今天早上,我下楼散步,走到玉兰树下,抬头一看,发现玉兰花树的一个枝头上,钻出来了两个嫩黄色的小花苞,就像豆角粒那么大,呈现大水滴的形状。我再仔细一看,发现有一个花苞的顶端,已经微微张开了,就像婴儿绽开的笑脸,那么娇嫩、那么可爱。我想:就是这样的小花苞最后变成了美丽的花朵吧。这时,小区的园林叔叔来给玉兰树浇水了,我赶紧给叔叔帮忙,多给树浇点儿水吧,我盼望玉兰花树快点儿开花。
3月7日星期六晴
今天休息,我赶紧下楼,想看看玉兰树开花了没有。走到树下。我仔细观察,发现玉兰树的花苞,已经从豆角粒大小长成瓶盖大小了,这对玉兰花来说是一个不小的进步。我高兴极了!走近一看,我又发现,玉兰树的花苞,已经从嫩黄色变成了深黄色。再仔细一瞧,玉兰花苞的外壳上长着一根根白色的、细细的绒毛。我伸出手摸一摸,花苞的外面稍微有点儿硬,可里面非常柔软,毛茸茸的,看着舒服极了。我抬头环视,啊!玉兰树的很多枝头,都冒出了小花苞。那可爱的小花苞端坐在枝头上,就像在报告着春天的信息。
3月14日星期六晴
昨天夜里,下了一场春雨。今天早晨散步,我看到地面湿漉漉的,感觉空气是那么清新。春雨贵如油。玉兰花一定开了吧?我直奔玉兰树。哇塞!经过一场春雨的滋润,玉兰花终于绽放了!你瞧!那小小的花苞外壳裂开了一条缝,几个花瓣儿向四周张开,好像在伸展柔软的腰肢。花瓣儿的颜色,从根部的深黄色向上延伸,一点点变成了浅黄色。花瓣儿很薄,娇嫩得让你舍不得碰一下。再往花托底部一瞧,只见一个白色的小嫩芽探出头来,好像在说:“我们一定要钻出去,看看外面的世界。”我情不自禁地说:“欢迎你,可爱的玉兰花!外面的世界很精彩!”
4月1日星期三晴
今天放学,我迫不及待地去看玉兰花。一个月了,我天天来看玉兰花,我们已经成为好朋友。
玉兰花没有辜负园林叔叔的培育,没有辜负春雨的滋润,绽开了一树的玉兰花。我高兴得不得了!只见浅黄色的花瓣层层叠叠地舒展开来,在灿烂的阳光照耀下,毛茸茸、水灵灵、亮晶晶,玉兰树就像披上了节日的盛装。一阵微风吹过,一股清香扑鼻而来,令人心醉。忽然,几片玉兰花瓣儿随风飘落下来,我赶紧用手接住。也许是玉兰树特意送给我的“礼物”吧!我小心翼翼地捧着花瓣儿,发现长圆形的花瓣儿顶端有个小尖尖,每片花瓣儿就像纸那么薄,但是很柔软。我低头一看,地上也落了很多玉兰花的花瓣儿。忽然想起两句古诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”玉兰花就是这样嘛,自己的花瓣儿飘落到地上,变成肥料,再滋养其他的植物茁壮成长。
回到家里,我把几片玉兰花瓣儿放在写字台上,好像满屋都有了玉兰花的芳香。听妈妈说:玉兰花的品种很多,这棵叫黄玉兰,还有白玉兰、紫玉兰等。玉兰花的花语是:纯洁、真挚、报恩。我喜欢玉兰花,更喜欢它的花语!