在上个星期六发生了一件让我在脑海里一直抹不掉的一段记忆。在上个星期六的下午,我出去买尺子,买完尺子后,我走出商店后,看见在不远处有一个老人在那里坐着,他头发已经有好长时间没剪了,衣服也有好多处破了,‘‘唉’’我想现在有太多老人在流浪,这已是我碰到的第三个了,尽力而为吧。然后就把剩下的几块钱给了那个老爷爷,‘‘谢谢,小姑娘’’我笑了笑,就走了‘‘谢谢’’‘‘不客气’’我回头一看,是一个6、7岁的小女孩正在给刚刚那个老爷爷钱‘‘新、华、字、典’’‘‘哇,老爷爷,您可真厉害。’’那个小女孩笑咪咪地说道。老爷爷不好意思地挠挠头,说‘‘呵呵,我那时也上过学,认识几个字。’’小女孩说‘‘那您也很厉害哦!’’我转过身像,有时受过伤害的老人可能就需要小孩子的同情和无知的心灵来弥补吧。我又看了看那个老人和小女孩,笑了笑,就回家了。