心理的日记
我担任小学高年级的语文教学,兼代班主任。我常常要求学生写日记来作为练笔的机会。并不是要求学生天天写,而是要求学生有感而发,日记中可以写当天的事,可以发表看法,可以向我倾诉学生的心理话等,想写什么就写什么,不拘一格。
这样我的学生便经常和我在日记中谈心,我记得我曾教过一个杨泉的女生,她经常在日记中写到:我自从有弟弟以来,我便成了多余的,父母也经常冷眼看我,对我爱理不理,加之我的成绩不理想我在她的日记后面写给她的批语中这样写到:杨泉,你把这些告诉我,老师很感动,因为你把我当作了你的知心朋友,那我就告诉你一个诀窍:用你的孝心去感动父母,回家后,帮父母多做一些力所能及的家务事,让父母为你已经懂事而感动;再就是努力学习,用优异的成绩来证明你并不男孩笨!经过这次心灵的交流,杨泉果然懂事多了,学习也用功了,我也常为她的进步在日记中鼓励她:老师真为你的进步高兴。之类的话,来为她的进步加油!
还有一个叫黄雨的男孩,脸部曾被大面积烫伤过,样子很难看。所以他经常不敢出教室,不敢和同学们在一起,怕同学们讥笑他,我便常在他的日记批语中告诉他:黄雨,老师首先为你的不幸感到伤心,但老师又为你的聪明而骄傲,人重要的不是外表,而是心灵,你要相信自己,走向生活,广交朋友,人生最美是自信,人生因自信而美丽黄雨同学也渐渐开朗了,学习成绩也有了提高。
用日记的形式与学生交流,既维护了学生的自尊心,也提高了学生的写作水平,促进了对学生心理动向的关注,用老师的关心促进学生的成长,我觉得是可取的。