在网吧打工这几天,我竟然感到自己的感情变的复杂、脆弱了许多,而且多愁又善感起来,在网吧里所看到的人和事,让我心里却象蒙上了厚厚的灰尘。
我心里一直都犯嘀咕,这都是谁家的孩子呀,我们当家长的是否看此情此景,良心怎么不会有被拷打的感觉呀?也许我杞人忧天,可无法不“忧”。
公共场合最起码的文明礼貌,在网吧根本无从谈起,一个虚拟的网络,却总折射着真实的社会;一个梦幻的世界,却总映称着现实的人间。好像网吧就是暴露丑陋一面,无拘无束尽情发挥的场所,不依常规、风流不羁。看那些打扮入时,不在少数的年轻人,年龄在十七八九女孩子,嘴斜刁着纸烟,歪着嘴,一边吞云吐雾,一边打字聊天或着游戏。那做派如电影中的女特务,女流氓有所不及。每当我扫她脚下丢的满地烟头时,可说是漂亮的面孔下面竟怎样隐藏着如此丑陋的心态呢,令人心颤啊。
网络真是一柄双刃剑,在享受科学文明所带来的便利的同时又给人带来新的困惑和灾祸。
在网吧,打工几天来没有一天没有家长来网吧找孩子的,看着当母亲那焦急的表情,看着父亲满脸的无奈……
“老哥你看到过这孩子吗?几天没回家了。”当母亲拿出孩子的照片,让我看时,照片是多么眉目清秀的少女啊,我摇着头说;“你们还是去里面自己看看去吧。”他们转了一圈没有,我告诉他们说市里有多家网吧。
看他们离开网吧,我尴尬、窘迫、局促不安,就好像我自己做了亏心的事,一时间,我竟然不觉他们早已远去的背影……
否认不了,近几年似乎对青少年精神情操的陶冶教育,几乎是一片空白。改革大潮对青少年成长和未来的带来不利影响,就不用赘言了。或许我们教育工作者无力改变这一社会大环境,当然无奈得很。但我们不应该放弃呼吁有关教育执政者从国家民族利益高度去改革目前的教育现状,同时应该努力提高自身的修养,加强青少年思想道德教育,为青少年灵魂的塑造尽到一个教育工作者的责任。
青少年的思想教育工作到了刻不容缓的时候了!
救救孩子们吧!