有一个星期六,我到乡下奶奶家去玩,奶奶家后院养了几头猪。
我把一把火扔进草丛里,火就旺旺的烧起来了,烟雾越来越大,猪们一个个都疯了似的挠地,渐渐地挠出了一个大洞,一个个把鼻子埋进土里。我非常好奇又非常惊讶。
我就到人类的好“老师”电脑上找原因,我一看才明白早先当野猪闻到强烈的刺激性气味后,就用嘴拱地,逃避气味的刺激,而泥土被猪拱地,逃避气味的刺激。而泥土被猪拱后其颗粒就变得较为松软,对毒气起到了过滤加吸附的作用,所以它们能在这毒气的浩劫中幸免于难。
据说根据这一发现,科学家们很快就设计制造出了第一批防毒面具。但这种防毒面具没有直接采用泥土作为吸附剂,而是使用活性碳,这样比泥土更完美。
动物真是人类的好老师,在大自然中还有很多像野猪一样的好老师!