今天我和妈妈一起去买菜,来到了一个卖青菜的旁边,妈妈对卖菜地说:“大叔,来给我称2千克菜。”
卖菜地说:“好,1公斤8角钱,一共是…”说到这他又说:“小朋友你上四五年级了吧,让你来替我算算你妈妈应该给我多少钱吧。”我犹豫了一会儿,毕竟我不知道1千克等于多少公斤,这可为难我了,只好硬着头皮答应了。开始算了,我突然灵机一动,心想:我何不防套套那卖菜的话。我先说:“爷爷,请问X千克=X千克吗?”爷爷想都没想就说:“当然等于了。”我接着又说:“那么我妈妈应付1元6角或者1.6元。”买完菜后,妈妈边走边问我:“女儿啊我记得你好像不知道1公斤=1千克吧,你怎么算的?”我调皮地说:“不告诉你。”同学们你们知道我是怎么算的吗?对了,就是刚才问爷爷的那句话。
同学们我们生活中有很多很有趣的数学问题,赶快去找找吧!