大年三十。我像往年一样,“执行公务”—拜年。这可是我最爱做的“工作”。只要动动嘴。长辈们手里的红包就成了我的囊中之物。再加上我曾经受过特殊训练,口才一流,年年收获颇丰。只可惜这并不是我的“个人财产”—收到的红包都必须上交“国库”。
今年当我准备将红包上交时。发现大舅妈的红包发“胖”了。拆开一看。我顿时眉开眼笑:500元。大舅妈以前给我的压岁钱最少,今年却被天荒给了这么多。我想:这事如果我不说。妈妈不会知道。交上去可就收不回来。妈妈把我当摇钱树,总坐收渔翁之利,今年我得刮点“油”。于是,我跑进屋,锁上门,拉上窗帘,从红包里抽出两张百元大钞,然后把剩下的钱按原样包好,就连谎言都打了好几次腹稿。虽然我做得天衣无缝,但仍提心吊胆的。妈妈来收红包时,我还是两腿发软,由于过度紧张,脸上的肌肉也在抽搐—可妈妈并没有发现我的小伎俩。
一天过去了,两天过去了……当看见别人玩遥控赛车、放烟花爆竹时,我羡慕极了,产生了想买的冲动。终于有一天,幼稚的我以为度过了“危险期”,经不住诱惑。开始消费……
常言进“福无双至,祸不单行”,就在我花得差不多时,妈妈和大舅妈在一次闲唠中知道了真相。
当时妈妈大发雷霆:‘。包逸寒。给我死过来!”我知道大事不妙。准备溜之大吉。可妈妈堵在门口,怒视着我。像要把我一口吞掉……“啪!啪!”妈妈竟当着大舅妈的面,狠狠地打了我两个耳光,顿时,我感到脸上火辣辣的,眼泪也直往下掉……
那天晚上,我在日记里写一了这样一句话:我财迷心窍,“贪污”了200元钱,因此受到了妈妈的惩罚。