小学端午节日记
农历五月初五是我国传统的节日——端午节。每到这个时候,家里都会买上一些粽子吃,我很好奇,这是为什么呢?于是,我翻出了我的《民俗故事》,找到了端午节的由来。
原来,这个节日是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的。屈原直言进谏,不被采纳,反遭流放。在听到楚怀王客死和都城被破的消息后,万念俱灰,仰天长叹,投身滚滚汨罗江中。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,后来逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,后来就成了吃粽子的习俗。
看完书里的介绍,我终于明白了,原来吃粽子和屈原有关啊!他之所以能被百姓铭记,就是因为他爱祖国爱人民、坚持真理、宁死不屈。作为一位诗人,他还给我们留下了许多不朽的诗篇,如《离骚》《天向》等。我们要学习他的精神和品格,做一个具有高尚情操的人!