端午节的日记
今天是中国传统节日“端午节”,端午节有很多习俗,有饮雄黄酒、赛龙舟、包粽子,我和妈妈就来包粽子吧!
到了中午,我们迫不及待地拿出已经泡好的糯米、大枣和粽叶。开始包粽子了,先把粽叶圈成一个锥形,把大口朝上,把尖头朝下。然后往里面扔一个枣,正好堵在尖口上,要是粽子开口了,它可以挡住米,防止漏出,真是“一枣挡关,万米莫出”。
接着,我把糯米放满粽子,用后面的粽叶盖在糯米上,在用另一片叶子遮住,用细线把粽子“五花大绑”,一个又大又好吃的粽子就做好了。
看着香甜的粽子,我想到了一位伟大的爱国诗人——屈原。千百年来,他的伟大精神融入了小小的粽子里,当我们品尝粽子的时候,就能感到悠远的爱国情节。