端午节的优秀日记
今天是端午节前夕,下午放学了,我看见妈妈拿着一大包粽子。我好奇的问妈妈:“妈妈,今天吃粽子吗?”妈妈说:“是啊,明天是端午节呢。你想不想吃呀?”我说:“那是一定要吃的。”
回到家里,做完作业,我就跑向厨房,看见了奶奶蒸好的香喷喷的粽子。我忍不住说了一句诗——“飞流直下三千尺,疑是口水落九天。”
我拿起一个粽子,仔细“观赏”。发现它是立体三角形的,看起来像一座城堡。有几粒米冲出了绿色城堡,它们一定是想呼吸清新空气了。可不知道,它们是我最先下肚的美食。哈哈。“信号兵”被我吃了,看他们怎么守“城”。好。实行b计划,攻城。我先把护城河(绑粽子的线)给拆了,耶。攻“城”计划完成,开始大动干戈呀。手指同志们。冲啊。打败绿色城堡。
因为那些“信号兵”的缘故,粽子剥起来黏黏的,但是吃起来香香的、甜甜的。仔细瞧瞧,里面有豌豆、玉米、花生、红豆、糯米、莲子……哇,它可真好吃呀。
我问妈妈端午节是怎么来的,妈妈要我自己上网查。我搜索了有关端午节的网页,查到了端午节的由来,原来是要纪念屈原。在楚国,屈原是有名的爱国诗人,写了许多杰作。但是,屈原听到秦国已侵略到楚国时,泪流满面,写了一本《怀沙》之后抱石投汨(mi4)罗江而死。(屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。)后来,五月初五被定为端午节。我被屈原的爱国精神感动了。
端午节来历的故事还有几种:有纪念孝女曹娥的说法、纪念伍子胥的说法等等。
这个端午节,我既吃到了美味的粽子,又了解到了知识。今天,我过得真快乐。