过新年是中国的传统节日,一进腊月,人们就开始陆续准备过年用的东西,吃的喝的穿的用的,样样不落,就是为了除夕那天家里团团圆圆欢欢喜喜守岁迎接新的一年!
记得小的时候最盼望过年啦,因为一到过年就会有压岁钱,有新衣服新鞋子新头花,从里到外都换个新,兜里揣着满满的好吃的(无非就是糖和瓜子可能还有点花生)和同龄的孩子提着灯笼一起玩,看别人放鞭炮、一家挨一家走个遍······岁月不饶人,一晃孩子都到了我记忆中的那个年龄,现在她们也像我们当年一样盼望过年吧!但是她们可没有我们的乐趣多,现在在她们眼里放烟花就是过年最好玩的事了。
不知道从什么时候开始对过年就不再热衷,尤其是现在甚至害怕了过年,因为不要再长大,我拒绝长大,有时甚至忘记自己的年龄,或是从心里就不接受现实的年龄吧······从结婚开始就没有在自己家里过过年,不是去自己妈家就是在婆婆家,也就不用准备什么过年用的东西,只是需要把家里卫生打扫一下就好,可是就是这样,越是快到除夕时越是感觉忙得透不过气,没有一点心理准备,除夕就如约而至,每年都是感觉忙得脚打后脑勺······那种忙碌甚至让人很烦躁,家里没忙完外面又有事,外面没忙完家里又有事,一会东一会西······可能是和年龄有关吧,现在我更喜欢安安静静的在自己家里过年,一家三口一起迎接新年不是也很好吗?平时工作太忙了,就盼望放假可以休息休息,把忙碌的脚步放慢,可以睡到自然醒,可以素面朝天,甚至一天都可以不起床······过年本是团圆日,一大家子人在一起的确很热闹,可是新年还没到之前的那种气氛就让我有些招架不住,对于我来说安安静静的待在家里却成了奢望。是和性格有关吗?我不知道。
不管怎么挽留,时间的脚步都不会放慢或是停留;不管怎么拒绝长大,岁月的痕迹依然会爬到脸上;不管多么留恋过去,昨天已经不再来······看着孩子一天天的长大,看着她那天真无邪的脸蛋,听着她那发自内心的笑声,不仅想起,这些我都曾经拥有过,只是现在远去了而已······孩子是我们生命的延续,让她开心的生活、健康的成长、这是我现在最重要的事,努力给她创造更好的生活环境,等她到我这个年龄时希望她会有和我不一样的想法!再有三天,又是新的一年,怎么感觉那么伤感呢???
改变不了环境,只能改变自己!新年了,整装待发,挑战自己!