然而在这杏花烂漫桃花欲放初春的光阴里,总让我想起年初的那场雪来,似乎这鲜花的缤纷抵不过雪花的冷艳,这也许是对春天的不公,可是那久经未面雪的印象似乎占了记忆的上风。
纷纷扬扬硕大的雪片急欲蝉蜕浓云的囹圄,挥别了天空的眷恋,沿着自由却无规则的足迹荡漾着没有香味的繁盛,一片接一片坠落。有时候闭上眼睛,似乎能感觉到这坠落的”沙沙“声,而当你刚刚触觉到的时,一片雪花飘来轻抚眼皮,飕的一丝凉意,惊得连忙睁眼。哇,这雪又大了啊。而地面这时像盖了一层又一层的粗纱,慢慢的看不到了地坪、瓦砾、枯草。大地接纳了天空的恩赐,换上一洗素装,掩饰了冬季原本单调的肌肤。
这时你会想到大地博大精深的胸怀,雨下接雨,风起纳风,雪落容雪,总之一句话“既来之,则接之”,来者不拒。她于四季变幻着身上的衣服饰品,以免人们的审美疲劳。春天的华丽,夏季的翠绿,秋日的艳黄,冬来的素白,让人美不胜收,歌咏赞叹。只是到冬天才显露她的本色,空旷的原野袭过阵阵北风,几乎剥光衣衫仅剩几片枯叶的树木矗立在路边,被劲风吹断草茎的野草依偎在河岸,只有那一片顶着萎黄的麦苗点缀着略显单调的大地。可是雪一下就焕然不同了,大有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的意境。
即使没有风,雪花的落依然婀娜,他不像雨,倾下来的雨若没有风的助力,就像垂下的珠帘,直直的流下。桃花飞雪、梨花飞雪,也只有花瓣迎风而坠,才见其落英缤纷。而雪花则不然,他的轨迹永远不是垂直,总是飘荡的轻盈浮沉、婀娜多姿、洋洋洒洒,怪不得有人说“未若柳絮因风起”,大概也是这个道理吧。或是理所当然的,雪是雨的精魂,自是迥然不同。从审美观来讲,都是降水,雨水略显单调,意象的韵味还是不够浓烈;而雪总觉得感性,含而不露,姿态轻盈,又介于现实主义与浪漫主义之间,自然要占上风。不过这是个人的看法。雪美的优势,很大部分在于形状,雪的后面常常带一“花”字,称之为“雪花”,虽然大有唯心主义迹象,但毕竟和花儿相连,花儿是美的事物,雪花亦然,很有一种爱屋及乌的味道。这也许是一种偏爱,但偏爱也有所不同。譬如一人媚外,自然认为进口的东西都是好的,国外的月亮似乎也比国内的圆,就此看“偏爱”也有广义和狭隘的区别。以前常听说“王婆卖瓜自卖自夸”,以当前的社会观和价值观来讲,应该是翻案了,只是不要盲目的好些。但有一点还是亘古不变的,偏爱自己的故乡,大概没有多少人反对,这是国人的情结。
春节是团圆的节日,只说“春运”这个词就说明一切。今年的春节家里格外透着祥和,父亲的情致也胜过往年,特别是那场大雪,大有锦上添花的意思。早起我去扫雪,父亲说“这场雪真好啊”,是啊,瑞雪兆丰年。于是我们都活跃起来,也许是年龄小些的缘故,老二老三的兴致大了许多,一个个忙着堆雪人、堆雪物,忙的不可开交,玩的不亦乐乎。工作了半日,都制成作品,老三堆成的雪人,老二炮制的坦克,平添了几分雪季的热情。然而两个侄子对于他们爸爸的劳动成果丝毫没有怜惜,一回头便去捣乱,没到下午这两件艺术品就惨遭毁坏。隔了一天,都坍塌的不成样子了。又一天,弟弟说还是铲了吧,免得孩子玩湿衣服。再过几日,都融化了,融化的雪水流的满院都是。
这时候雪和雨的区别仅仅在于流淌的快慢,储存的长短。殊途同归说明了两者的渊源,道家说的归一的道理又得到应验了。可是春天毕竟来临,浅红的杏花,粉红的桃花,还有花朵很小颜色艳丽的迎春花,加之柳絮的嫩绿,白杨的黄绿,草茵的鲜绿,构筑一个五彩缤纷的季节,流露着生机盎然、欣欣向荣的景象。