现在的社会走得太快,太快就会没有细节,没有细节就没有记忆,没有记忆就没有过去,没有过去就会产生无法隔离的虚落感。可是,在今天的激情和快乐里,有多少人会意识到他们老的时候脑海里只是一片空白。我预见的许多事情多会成为现实,这很可怕,因为知道有一天会失去,所以今天特别珍惜,爱的疯狂,不惜粉身碎骨。
享受冬日的雪花和风,一切景物,希望我可以记得你们。
萧条的冬日阳光,站在网球场上,挥动手中的球拍,冷风灌入记忆,那边是一片荒凉的草地,跑过去捡球,黄色的枯草的柔软杂乱,踩过去寂寞冷清,地上有三个球,捡起来,忽然发现,旁边还有一具风干了的麻雀尸体,兀自发呆,对面是一片葱密的桦树林,面色苍白。
走过喷泉广场和三号楼前的那片树林,都会刻意绕进去,都会刻意放慢脚步,看那些树、树叶、草地和天空,未融的雪,还有飞掠而过的鸟群,总想永远看着这一切,感动不分时地,只要愿意,就会拥有。
有时候我感到孤独,孤独的时候就想找一个人说话,哪怕只是听他讲也好,但是没有这个人,所以愿意出去多走走,去看看生长的麦田,去晒晒阳光,去听听风和鸟的歌唱,我有许多未知的朋友,只是常常不记得。
走在那些高大的梧桐树下,在寒风里依然有叶子不断落下来,打在脸上,身边是不断穿行而过的人群,在那段时光里,眼眶里会忽然充满泪水,活着比死更辛苦。
上课,那是上午的三号楼,窗扇古朴典雅,忽然飘起硕大的雪花,那是怎样冰莹的世界,一层一层的雪花覆盖下来,棕榈,连绵的松顶,桃树,月桂,女贞子,紫叶李,海棠,紫薇,都很美丽。有人尖叫,可我觉得,静静的观望,才能收藏更多。
在农家乐包饺子,笑脸和欢笑声交融成一副温暖的画面。我只是记得,我走在雪地上,快乐地溜着冰,随歌而舞,视界里是广阔的田野和深远的沟坡。回来的路上,是灰暗的天空,没有星星,但是快乐点燃星火,幸福弥漫心田。
幸福,也许终究是一个终极象征,并不带来解脱。也许安妮是对的。