暑假里,因为要写一篇关于社会实践的作文,我决定去卖报纸。
我们先到了鹿山公园。烈士陵园内人很多,但都自顾自地打羽毛球、玩扑克牌,如果这时我去推销报纸,他们恐怕会不高兴吧。于是,我只好到了另一个地方——鹿山轩去推销了。
鹿山轩是整个鹿山公园的核心部分,又有个小游乐园,来这里的人应该有很多,我就能谈笔好生意了。可是,不知道为什么,今天来鹿山轩的人似乎特别少!在花园石凳上只坐了一位阿姨。不过,是多是少,对我来说都无所谓,有人买报正常,无人问津也不反常。我抱着试试看的想法,走向那位阿姨。阿姨似乎早有准备,掏出二十元钱买报。我给她找了钱,并把报纸递给了她。
第一份报纸卖出去了!我欣喜若狂,又进入了小游乐园去推销。小游乐园内有两个小孩和一位阿姨。她想我询问了价格后也掏出了一枚钢镚儿交给了我。
又一份报纸卖出!我的心激动得快跳出来了,我的心情就像一只充足了氢气的气球,越飞越高。我倍受鼓舞,又冲进了一个小羽毛球场。
那个羽毛球场内有不少人,有的人在打球,有的人则坐在石凳上休息。我向那些休息的人推销报纸,一不小心把手上拿的两份报纸全卖了。我的心情如同搭上了火箭,扶摇直上,直击开心度顶端。我的心脏更不甘示弱,似乎马上会撞碎肋骨,突飞出去。
我被成功的喜悦感鼓舞,连走路都成了一溜小跑。我又重新回到烈士陵园,心想:“虽然大家都在做自己喜欢的事,但是‘观战’的人也很多,我不妨再试试吧!”于是,我走向了正在“观战”的爷爷奶奶,正想他们识不识字时,那位奶奶倒抢先向我要了两份报纸,并交付了我两枚硬币。
可是,自从在这里卖出两份报纸之后,就再也没有在鹿山公园卖出报纸了。我的心情火箭也没油了,蔫蔫地落进了情绪低谷。为了收回成本,我们只好出了鹿山公园,去北直街卖。
到了北直街,我们才发现,原来店铺林立的北直街行人也会这么少!我都几乎没有机会了。我的心跳几乎停滞了,心情火箭也成了“钻地弹’,钻入了情绪低谷之下。
这时,妈妈突然来电,让我去剡山小学门口的店铺,那儿可能会好卖一些。尽管这样,我还是有点担心:这毕竟只是可能,万一卖不出去呢?我提心吊胆地去了那儿。