今天综合组教研,我忽然想到,一个人的成长最重要的是什么呢?
最近几天在听百家讲坛《郦波评说曾国藩家训》,觉得曾国藩的自省确实做得挺好的。郦波老师说一个人成长最重要的是靠自己自省,我觉得挺对的。确实如此,如果一个人自己意识不到自己的问题,那么再有多么好的环境、多么好的老师都无济于事。
但是如果一个人能够意识到自己的问题,即使环境很恶劣,即使没有老师,一样可以成就一番事业。比如孔子。呵呵……我们不是孔子,我们不能成为圣人,但是我们可以做最好的自己。所以自省是非常重要的。
于是在评课时,我特别想让老师自省,在评课前,我让老师分析分析自己的优势和不足,在评课后继续分析自己的优势和不足。一个人要想进步,学习力是必须的。如果组织了一次活动,对自己没有任何触动的话,那活动就失去了意义。学习是可以时时处处进行的,就看你是不是个有心人了!
我希望我以后努力的目标是让我身边的人都感觉到学习的重要性,都有主动学习的愿望的意识,建成一个学习型组织。让每个人都能感觉到学习的乐趣!