20xx年2月2日 星期六
晚上将近七点,活动一下筋骨后去黄河跑步吧。距离上次跑步,已经是好几天前的事情。我迎着黑夜出行,没曾想在路口竟有两位老人在热切的交谈。其中一位老人,我一开始误以为他是我爷爷。待再仔细看时,还是有些不同的。幸亏我先观察一番,才下决定。不过既然这里有人,我就不方便直接走那条小道去往黄河了,只能是从邱庄南边的田野路上过去。啊,什么时候我有了去寂寥无人、空旷昏暗之地的习惯呢?哎,这个习惯可能,可能,不大好吧。远处传来的阵阵狗吠,我就知道。每次我来,都会这般。无论是多远。那条小路也罢,这条土路也罢。每逢我过,必有犬吠。来到河道旁,看着西边空旷无一人的田地。回想起那天的月亮是,多么明亮。明亮到我至今无法忘却。仰望着黑色大幕中独一的鹅黄明眸,吐露心声。
走向山上的道路也变得难走万分。
迈着大步,跑到黄河。怕再遇见上次之情景,接近之时我又放慢脚步。看向四周,无一人。这是极好的。不必担心再可能发生的事情。缓缓流动的河水,在各色灯光的掩映下更显几分神秘。好像,少了一点什么东西。我突然发现,河水中的一片黑色土地,不见了。第一次见时,我不知那是何种东西。但在我意外之下来到黄河河床后并深刻了解这是有多么的宽广后,知道,那也是一样的东西。现在,这个消失了。我要去那里看一看。
那棵树呢?不见了,那棵树不见了。本应很容易就会被发现的一棵标志性的树找不到了。哎,看来是有人把它砍倒了。
河脉依旧在,古树俨然逝。来到此地,说什么也要下去看看。好,跳下去吧。
哗啦一阵水声,让我瞬间惊醒,这是一条河。赶紧上岸后,看这河面。经过我的踩踏后,河面上的土色泡沫已经分开,成为一簇一簇的。不再交织在一起。原来就是因为交织在一起且因为颜色原因,再加之天黑,我才误以为是像以前一样的道。这下,不太妙。鞋子裤子全湿了。裤子还好,我里边有七分裤,只需要把裤子换一条便可。鞋子,有水之后再去踩踏松软的土壤,只能让鞋子更加的肮脏不堪。我所站的对面,是一片可供踩踏的土地。现在,被这条河分开。不知道如何才能过到对面,心想着。鞋子已经湿了,不如直接蹚水过去。试到一半,放弃。未到河之中间,已觉抬脚甚难。如果一心想过,只怕稍有不慎便会栽倒河中。河没渡过,反倒使全身湿透,反而不合。我看了看四周,发现在我左手方向,被大土块挡住的地方,似乎有一条可供通过的道路。如不观察仔细,很容易跟周边的黑暗混为一起,不被发现。下定决心,我跑了过去。这条被掩藏的道路的左侧还有一条河流。我现在所处的,便是两条窄小河流所未贯通之地。在此地小玩一会,我突然想把这两条河流贯通。接着,我像土拨鼠一样,用手刨出一条很小很细的土坑。贯通之后,这条由我挖掘出的土坑,已经被水灌满。两条河流的水已经交汇。把手洗净后。我决定离开这里。这个地方,很快就会被水淹没吧。哪怕是我什么都不做。
废话不多说,赶紧跑回家。待我回家时,二十分已过。家里人已经吃完饭,我还要小心不被发现鞋脏裤湿。迅速回到我屋里,换上拖鞋,新裤,把脏鞋,湿裤藏起来。只待明天处理。
幸亏是没被发现。虽然我这么早早的洗脚,确是有很多疑问。甚至父母都问我了,但还是蒙混过关。