观察的日记
9月16日星期日晴
今天放学的时候,我在草坪边的空地上发现很多蚂蚁,个个都十分忙碌。我很好奇,于是我蹲下来看看它们到底要干什么。
这些蚂蚁很小,只有笔尖这么大。似乎有三种蚂蚁在一起:黑蚂蚁、红蚂蚁、白蚂蚁。三种蚂蚁为了抢一个食物,打了起来,我想它们可能不是一个洞穴的!几分钟后,白蚂蚁力量单薄,数量渐渐减少;红蚂蚁个头较小,仿佛打不过团结一致的黑蚂蚁,也退出了战斗,最后只剩下黑蚂蚁。它们分工明确,先把较小的食物陆续独自搬回了家。较大的食物,就会有一群蚂蚁合作,共同努力把食物搬回家,没有偷懒的,路上也没有蚂蚁偷吃食物。我想它们是想回到家再一起享用食物吧。
我回到家,爷爷告诉我:如果你在路上看到一群群蚂蚁排着队搬家,那你就得赶紧回家了,因为"蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到",它们预示着天气转阴,可能会下雨。城市里到处都是水泥地面,可能看不到这样的场景,但是我今天竟然看到了,心里就像在比赛中得了第一一样高兴。
从今天的观察中我懂得了:团结合作的精神是可敬的,团结可以打败一切敌人,克服一切困难,我们要向它们学习!