我喜欢的人物是笑猫、球球老老鼠、三宝、二丫、胖头、虎皮猫,马小跳、马小跳的妈妈、地包天、菲娜、小白、成年龟,我最讨厌的是杜真子妈妈,因为她经常伤害笑猫的自尊心,还没有同情心和善良,相信所有专家的话,包括骗人的专家。我最喜欢的是笑猫和球球老老鼠、马小跳、万年龟。喜欢笑猫的原因是因为他很善良,忠诚,能听懂人话,还有人的思维,会动物界的各种语言,还会各种笑。喜欢球球老老鼠的原因是他经验很多,很聪明、对其他人友好,能管住自己,还很知足常乐。喜欢万年龟的原因是他能闻出来孩子味,对孩子们很耐心。喜欢马小跳的原因是他很勇敢,善良、聪明。
看了这本书,我收获很多,还发现了一个秘密,淘气包马小跳和笑猫日记是有关系的。我觉得天使之所以能飞起来,是因为它把自己看得很轻,不要骄傲要虚心。还有就是内心想得是什么,看到的就是什么,内心想得是鲜花,看到的就是鲜花,想得是牛粪,看到的就是牛粪。