星期天,我正在看冰心奶奶的《小桔灯》,我突发奇想,决定也做一个小桔灯。
要准备的材料有:橘子、剪刀、勺子、蜡烛、毛线、笔。首先,我拿出一个黄澄澄的大橘子,在它底部三分之一的地方,用剪刀把橘子皮剪下来。剪下来的那一部分就像橘子的一顶帽子似的。接下来,我迫不及待拿出勺子,来品尝橘子的精华——果肉。果肉酸酸甜甜的,桔汁沁人心脾,滋润着我的喉咙,令我回味无穷。吃完果肉以后,橘子皮就像一个空空的大碗。我将橘子皮洗干净,用纸擦干,再用剪刀雕刻出可爱的图案。我刻了一个大嘴和一双大眼睛,再在两旁戳上两个洞。接着,穿上一段毛线,打上结,可爱的小桔灯就有了提手了。
最后,我在小桔灯的中间放上蜡烛,点上火,我的小桔灯就大功告成了。我觉得这个小桔灯还应该再亮一点,于是我关上了灯。这时,我的小桔灯,别提有多耀眼了。它的光芒一闪一闪的,照亮了我的房间。你瞧!它那可爱的笑脸印在了墙壁上,正朝着我笑呢!我太爱我的小桔灯了!
小桔灯的制作过程需要有耐心,因为一不小心就会把橘子皮弄坏。这同时也告诉了我一个道理:心急吃不了热豆腐。