今天上午,我放学回家时从路边抓回来了一只西瓜虫。
这只西瓜虫除了头部和尾部共有七节外,它的全身都是深灰色的。在它的头部的两侧,各有一个小黑点,这是它的眼睛。眼睛下面又长着一对总是动来动去的触角,触角有五节。它有十四条腿,每条腿上各有五节。它像龙虾一样,背上有一层“盔甲”,腹部却只有一层薄膜。它的身体能屈能伸。它的尾部有几节呢?一、二、三、四……不对,重新数!一、二、三……还是不对,拿放大镜来!一、二、三、四……七,七节!对了,我忘记说了,这只西瓜虫是雄性的,腹部下方有两个白点。
我上网查了一下,发现它要在黑色的土壤中才能生存,并且还要在光很难照到的地方。它的食物是腐烂的植物或白菜叶,每隔三天就要放新鲜的食物进去,把吃剩下的食物拿走。
看到这里,我把手上爬来爬去的西瓜虫放进盒子里,然后挖了一些黑土放在盒子里,并用手按结实一些。
西瓜虫在盒子里爬来爬去,似乎在寻找什么。我一开始觉得挺好玩,后来才想了起来,我放的土太平了,没办法“住”虫。我于是放了一块石头进去,石头上有一处棱角微微上扬,刚好把这只西瓜虫容下。西瓜虫似乎没有看到,仍然在东游西逛。过了一会儿,西瓜虫终于发现了石头,并躲在了那里。不一会儿,它又出来了,似乎感觉有什么不满意。它出来后,做了一件令我大吃一惊的事情:它在土上狠狠地“点”了一下头,一个小坑就出来了。西瓜虫用它的小脚把土块扫开,然后钻了进去。
这只西瓜虫真是太有趣了!