10月1日 星期五 晴
沈阳,我出生的地方,对这个城市我很陌生,因为离开的时候我还没开始记事。这次回老家妈妈特意带我回到这里,说是要看看维吉尔哥哥和他的姥姥、姥爷,但是我感受最深的还是这个座城市和城市的历史。
这是一个座拥有着历史且又很大的城市,比杭州宽的马路、比杭州多的人口、比杭州拥堵的交通。在这里有着和北京不一样的故宫,这是满族的发祥地,是清朝入关前的根据地。沈阳故宫的建筑不只有满族的特色,还融合着汉族、回族、蒙族等多民族的不同风格,可见当年的努尔哈赤是一个真正开明的统治者,只要是优秀的他都会接受,也许这就是为什么满族最后能够统领中原的重要原因吧。
在沈阳还有张学良爷爷的家——帅府。他家很大,有着中西不同风格的宅子,还有一个超大银行。张学良爷爷是我国著名的爱国人士,他活了整整100岁,但是由于政治原因,在人生最后时间里,也没能回到自己的家。他的爸爸就是张作霖,妈妈说“九一八事”变就发生在沈阳柳条湖铁路段,牺牲的就是张作霖。这次事变不仅让张学良爷爷痛失爸爸,同时也是日本侵略我国战争的开端。为了不忘这段痛心的历史,每年9月18日,全国各地都在同一时间鸣笛,勿忘国耻,以此为戒!
在沈阳的时间虽然是短暂的,但是我真的很开心,这里对我充满了吸引力,我会再来的!