“小时不时月,呼作白玉盘”。这个比喻我觉得特别的亲切,因为一年一度的中秋佳节又到了。
这天,我们一家四口回到爷爷奶奶家。一下车,首先映入眼帘的是石头搭成的高墙,还没到大门口,爷爷爽朗的笑声已经传入我的耳中,我开心地向爷爷家奔去。
到了夜晚,满月升起来了,随着银雾般的月光洒在大地上,爷爷便在庭院前对着月亮升起的地方,摆了一张桌子和几把椅子,奶奶则拿出了几种食物:有鸡肉、月饼、还有各色水果,准备"敬月"。拜过月后,一家老小围坐在桌子旁边,一边品尝美食一边赏月,一片宁静祥和的美。而吃东西就有些讲究了,长辈们往往先让大家吃这些祭过月神的祭品。这时,妈妈告诉我在华夏祭祀文化中,有这样的传统,就是在神主享用后,祭者常常会把祭品分吃掉,这样整个祭祀礼仪才算结束。我们分吃过程,一方面理解了月神的赐福,一方面传承了传统的祭祀文化。赏月是大人们的事,我们才不会端端正正地坐在那里赏月,而是在皎洁的月色下追逐嬉戏,此时这里是我们的天堂。
时间过得真快啊,一转眼夜已深了,我们也只好恋恋不舍地回家了。