劳动节的日记
今天是五一劳动节,我在这一个有意义的一天里学会了洗碗,这是我第一次全过程自己洗碗,我觉得既辛苦又开心,让我体会到劳动的艰辛和快乐!
在没学洗碗之前我觉得洗碗是一件容易的事,冲洗两次就干净了,但在学了过后才觉得也不是一件简单的事。首先,开始洗碗前要用清水把残余的食物冲洗干净,再用少量的水把洗洁精溶解,用洗碗的百洁布把每一个碗、碟、筷子都仔细洗,但总会有点顽固的污渍留在上面,所以我得来回擦几次,心里都有点想放弃了,但看到白白的泡沫心中升起一阵喜悦。终于第一道工序做完了,到第二道冲洗了,这一道看起来简单了,我把水的开关开大了使劲冲,由于水量太大溅了我一身,妈妈在一旁提醒:“你把水开这么大会把衣服弄湿的,要慢慢来才能冲洗干净且不弄湿自己。”我赶紧拧小水的开关,结果真的容易操作了。虽然冲洗完后地上一滩的水,但还是全部冲洗完了,我的手开始有点累了,但还有擦碗这道工序还没有完成,看到即将胜利在望,于是动作也加快了起来,这时妈妈在一旁表扬我的进步,让我的心里觉得美滋滋的。
从洗碗这件小事我发现,每做一件事的开头都是不容易的,只要不怕困难,坚持到最后,所有的困难都会迎刃而解的。今天很开心学会了洗碗,也让我懂得要做好一件事要必须有恒心,明白了世上无难事,只怕有心人的道理。