朋友的日记
“哇,它真的好香啊!”听到同学们的赞美声,我不由自主地笑了,没错,我的植物朋友——碰碰香的确很香。
碰碰香的叶片是嫩绿色的,和我的指甲盖差不多大,像水滴形。叶片的边上长着圆圆的小锯齿,像长着一排小牙齿。它的茎和叶子上都长着细密的白色绒毛,像在绿色的毛衣外穿了一件小棉袄,美丽极了。
碰碰香喜欢生长在有阳光的地方,不喜欢生长在阴冷的地方。每当我把它端到阳台上晒太阳时,它就像被呵护了一样,显得更加生机勃勃了;但当我把它端回阴面的时候,它就像被折磨了一样,显得无精打采的。
你知道它为什么能散发香味吗?那我来告诉你吧!碰碰香在受到刺激后,透气口会扩张,这时,一种类似苹果香的气味就会散发到空气中。它这种受了挫折却以芳香展示给人们的品质是我最喜欢的。
碰碰香的作用还极其得多。它不仅可以盆栽观赏,或悬吊在室内,叶片还可以泡茶、泡酒,奇香诱人;亦可烹饪、煲汤炒菜、凉拌等;也可以起到清热解暑,驱避蚊虫的作用。
我爱碰碰香,爱它的自强不息,更爱它的无私奉献!