感恩的日记
三月是感恩月,而在这一月中,又有一天是植树节。星期天,江南晚报社组织小记者们来到了前州植树。
刚刚下过雨,空气还很潮湿,坑坑洼洼的路面直打滑,大家穿着雨靴在泥泞的小路上艰难地行走着。我与几个同伴组队,拿了一把铁锹,在小坡上找了一棵小树苗。我们扶起那棵小树苗,从周围开始挖土。我举起铁锹,使劲地往一块硬梆梆的泥土上砸、敲打,等到泥土变得松软了,我费了九牛二虎之力把泥土铲进事先挖好的洞中。按照这个方法没做几次,我就满头大汗,气喘吁吁了。同学建议:“要不要先把大坑周围松软的土挖过来呢?”
我赶快把湿润的泥土挖起来,堆成小土堆,再轻松地把小土堆对准树坑,用力推了一下,泥土就乖乖填满了树坑。我高兴极了,再准备依样画葫芦时,同学拉了拉我的衣角,我奇怪地转过身去,同学说:“你看,这些泥土分布的不是很均匀,而且泥土与泥土之间留了许多空隙,这样风吹雨打,小树苗会被拔地而起,不能长成参天大树了!”对啊!我拿起铁锹重新把泥土填好,拍平,哈哈!顺利完工了!春天的天气像孩子的脸,说变就变,不一会儿,天空便下起了大雨,给小树苗灌溉了成长所需的水分。我坐在车里,看着窗外,遐想着这些小树苗长大后的样子,心里喜滋滋的。
今天真是有意义的一天,我为绿化家乡出了一份力。