4月5日 晴 星期六
时间飞逝,转眼间就到了清明节。清明节是我国传统节日,清明节的习俗丰富多彩,有扫墓、包清明馃等等。
今天早晨,我和妈妈准备包清明馃。我们去市场买了一些材料,回到家开始包了,我把手洗干净后,妈妈给我一块绿色的东西。我照着妈妈的样子把它搓成一个圆球,再把圆球中间钻个洞,然后把它捏成一个粗一点儿的碗状,然后把菜放入“碗”中,接着把“碗”对折,把开口使劲捏上,我的清明馃做好了。可一看和妈妈做的差远了,我的像一个“丑八怪”,妈妈的却像一个美丽的“天使”。我左看右看,自己做的真丑呀。但我不甘心,又拿起一个绿团,小心翼翼地搓了起来,不一会儿,一个圆球,又和我见面了。我在做好的圆球上钻个洞,把两只手的大拇指放在洞内,另外四根手指放在一起,慢慢地转起来。妈妈看到我熟练的样子,夸奖道:“你真能干,这回你肯定能做个像模橡样的”小天使“的”。我听了心花怒放,继续做起清明馃来。一分钟,两分钟……我的“小天使”终于做好了,我高兴地举起手向妈妈炫耀,妈妈满意地直点头,看到妈妈满意的神情我也乐得合不拢嘴。
包清明馃真有趣呀。它不仅锻炼了我动手能力,我还从中悟出一个道理:世上无难事,只要肯攀登。