种花的日记
我爱花,可是我从来没有机会养。但是,平时爸爸总会忙里偷闲的去养花。爸爸特别爱花,不管有多么繁忙,他总会抽时间来浇浇这棵搬搬那盆。
爸爸种的是一种普通的花叫吊兰。爸爸之所以选择这种花是因为吊兰并不娇贵,它会自己奋斗,容易养活,也不必常常担忧它会死去。因此,爸爸只好养好种易活的吊兰。
爸爸平时种吊兰时,很关心它们。一来二去,他摸着一些门道:吊兰虽好种易活,但浇水时要适量,不可多,也不可少。多了,吊兰会淹死,少了它自然会枯萎。而且,遇到冬天时,吊兰一定要放在屋内,免得冻坏。摸着门道,花草自然就养活了,而且三年五载老活着。
记得,有一回吊兰分根了,开出一朵朵小白花。爸爸便约几位朋友来赏花,还让他们带走几棵回家种种。看着友人拿走自家的劳动果实,心里自然特别喜欢。
当然,也有伤心的时候,去年2、3月间,妈妈挂衣服的衣架子掉了,正好落在吊兰上。吊兰被打断了一条根。这下,可把爸爸的宝贝给弄坏了。妈妈心里特别不是滋味。爸爸更是伤心,他几天都没有笑容。
其实种花,并不难,只要你善于观察、有耐心,懂得门道。看来:有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识这就是你养花的乐趣了。