今天放线,跟昨天一样,通过昨天和今天的实践,我对“平水”渐渐有了一个较为清晰地概念,“平水”其实就是将标准的水平标高引向将要施工的墙体。即画出墙体的某个对施工定位极其有意义的水平线。一般情况下采离楼板一米高,当然这要从首层的水准点引上来的。
“平水”其实是水准仪在实际操作过程中的一个典型的应用。平水的过程首先是选择测站。测站的选取要保证标准水准点与测站和测站与所要“平水”的墙体间的视线畅通无阻,而且尽可一次测量到尽可能多的墙体。随后,支架水准仪,调平、调焦、读出标尺的读数。接着,根据读数和水准仪把水准点引到其他墙体上并用红色铅笔作出标记(一般每墙一面画两个点,分别在墙的两侧)。最后利用两点一线弹好墨线。说的好像还挺复杂的,但实际上做起来也就那么几步,他们来了半年一年的施工员做起来更是小菜一碟,想都不用想,效率很高。不过很辛苦,这么热的天,几个小时这么晒着,额,我得努力考上研究生。。。让进入施工单位成为小概率事件。。。