今天我向李工请教的是关于剪力墙上的裂缝的处理方法。由于是基础的不均匀沉降造成了竖向通长裂缝,刘工说还要对该处进行沉降观测,若不再发生沉降,伸缩不再延伸和扩大则向缝内灌注环氧树枝将缝填充并将墙体粘结好。若沉降观测中裂缝不断变大延伸则说明基础的不均匀沉降还在继续,所以只能将已浇好的砼去掉,重新进行。
之后我又向李工请教了砼工程质量检验的内容,首先是外观检查,最好不要产生露筋蜂窝,孔洞,夹渣,疏松,裂缝且在外行上不能缺棱掉角,棱角不直,翘曲不平,飞边凸筋等,在外表上不能有表面麻面,掉皮,起砂等。同时砼的几何尺寸和标高要正确。
砼的质量检验还包括原材料的检验和砼强度检验。再配制砼之前要先检验各种材料合格后才可进行砼的配制。砼强度检验是在试快养护还有关单位进行强度检测。