今天早上八点半来到工地,上午下了一点雨,下午在总监的带领下检查现场基坑周围的沉降情况,第一次下工地心情还是比较紧张。检查发现工地男厕所北侧有一条裂缝,立即汇报给甲方的相关负责人员,商定解决方案,决定联系基坑支护单位检查基坑的稳固情况。
施工现场基坑开挖后出现一条暗渠,暗渠的存在可能是引起周围沉降的主要原因。如果采取“堵”的处理方式肯能造成上游出现涌出问题,在施工过程中也不可能对暗渠进行实质上的处理,这样就造成了施工方需要抽水作业,在预算等问题上监理方也出示相关证明。据土建监理介绍,工程完工后还将把暗渠接好,恢复原状,保证其对建筑的影响降低到最小。
暗渠的存在也对现阶段施工造成了一定影响, 3# 底板钢筋处出现淤泥,针对这种情况也通知施工单位相关人员进行处理。来到施工现场对工程地质问题进行分析,拿出解决方案,让我也想起了工程地质课上老师讲的一些关于沉降、地下水的问题,深切感受到仅仅是书本上学到的理论是不够的,最终要的是知道如何切实解决问题。
直观地了解工程实际中存在的问题,印象更深刻。比如构件的名称作用、各类材料的使用等都有更进一步的认识。脑海中再也不是僵固的一二三四,而变成了直观的方法措施,这也是进行实习最大的收获之一。不由地想起以前经常听到的话:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”