一个星期下来有些累,今天就自己戴着笨拙的安全帽去工地随便转转。在看内墙的砌筑的时候,发现工人在实际操作过程对于遵循着砖墙的施工原则相当严格:
横平竖直、沙浆饱满、组砌得当、接搓可靠。对隔墙、楼梯扶手等的砌筑,工人首先根据施工员定好的尺寸,利用吊垂、墨线对墙体的竖向、平面进行定位、砌筑。该工程内隔墙采用的是空心混泥土砌块和灰沙砖混合砌筑。其中空心混泥土砌块是主要的填充材料,而灰砂砖是辅助材料。当空间不能满足布置空心混泥土砌块的时候,尤其是砌筑到与梁板接近的部位,这是一般就由灰砂砖填充。在这个时候也只有用比较小的的砌块才能保证砂浆的饱满。