今天,我和妈妈一起动手种了大蒜。我们先找来一个不用的塑料瓶,然后妈妈帮我剪去了上半部分,留下下面的一半,按着我往下半部分里倒了一点水,最后只要把大蒜放进去就好了。看着刚种好的大蒜,我们都盼望着它快快长大。
(发芽)
第二天,我一起床就迫不及待地去看大蒜。我发现大蒜张出了一些嫩绿的小芽儿,和铅笔尖一般大小。真奇怪!我发现瓶子里的水少了许多。正在我纳闷时,妈妈走了过来,告诉我:“水都被大蒜的根给吸走了”。这时我才恍然大悟。
(欣喜)
不知不觉的已经过了三天。大蒜没有辜负我的希望,它的根和苗都在茁壮的成长着。它的苗居然有19厘米,根居然有4厘米,全长居然有26厘米,它的生长速度可真快啊!这几天,一个劲的向上长,它像一个迫不及待准备看世界的小男孩一样伸了出来。“头”顶上还开了一个叉,从中间抽出了两片翠绿的小叶子。在阳光的照射下显得那样的生机勃勃。这几天,快要其中考试了。我忙着复习功课,都把大蒜给忽略了。终于考完了,我一回到家就第一时间去看大蒜。当我看到它时,我欣喜不已,这是大蒜吗?它居然和韭菜一样长。我问妈妈:“为什么我这几天没给它换水,他还能长那么高”?“可能是因为大蒜的生命力太顽强了,所以它没有枯萎”。
(收获)
大蒜虽然是一种很不起眼的植物,但是它的生命力很顽强,无论在任何环境下它都可以生长。它这种坚强不屈的品质值得我们学习。