多肉植物观察日记
妈妈的店里有一盆多肉植物,我非常喜欢它,经常去观察它,摆弄它。
小多肉造型各异,多姿多彩。有的像正在锻炼的人们,三五成群地打着太极拳;有的像未开发的宝石,成堆地散发着淡淡的光芒;有的像翠绿的石凳子,随意地摆放在那里;还有的像成簇的花花草草,害羞的依偎在“石凳子”旁边。
这盆小多肉真是太美了,像一个天然的小花园。但是没几天,小多肉们相继都枯萎了,看来看似坚强的多肉们并没有传说中的那么好养,真是太可惜了!
姐姐有一个多肉植物,叫虹之玉。每次一晒,它就会红。不过多久,虹之玉越长越慢,姐姐说:“它这是缺水了。”姐姐赶紧把水倒进土里。
过了几个星期,虹之玉被姐姐奇迹般地治好了——不但越长越快,而且越红越亮。姐姐依然浇灌虹之玉。
姐姐说:“这个虹之玉必须一个星期浇一次。”我说:“姐姐,我懂了。”姐姐说:“那就好!”就这样,虹之玉每天长,每天长……终于有一天,虹之玉长出很多幼芽。我问姐姐:“为什么虹之玉会有这么多幼芽呢?”姐姐回答道:“因为虹之玉只要掉下一片叶子,那片叶就会长出种子。”
我终于明白了虹之玉为什么有这么多的种子啦!