多肉植物观察日记
在我的书桌上,有一盆多肉植物,我给它取了一个名字——肉肉,它之所以叫这个名字,是因为它的叶片非常厚,看上去肉肉的。
站远一点看,“肉肉”像一把绿色的大伞,根部周围的土突出来,好像悠闲的人们,围坐在大伞下乘凉。
离近了看,“肉肉”像一朵绿色的盛开的莲花,正在慢慢生长。仔细观察,你会发现,它的叶子根部非常细,越往上越宽,到了最顶端又变尖了。每片叶子的最顶端都有一个褐色的小点点像他们的小眼睛。这么多的叶子,多像一家人呀!在众多的叶子中,还有三片新长出来的小叶子,这三片小叶子挨在一起,说着一天的见闻。
“肉肉”的每一片叶子都胖鼓鼓的,青翠欲滴,仿佛一掐就能掐出水来。如果你用手摸一摸“肉肉”的叶子,你就能感觉到它们非常光滑,要是用手指搓的话,还会发出一种奇怪的“嘎嘎”声。把身子俯下去,用鼻子嗅一嗅,会有一股淡淡的清香扑鼻而来,让人觉得神清气爽。
“肉肉”,你真可爱呀,我要好好地照顾你!