考砸了日记
4月03日星期五阴
前日,数学试卷发了下来。我忐忑不安地看了看分数,惊呆了——
“92分!”对我来说,这好比一个晴天霹雳。以前,我数学成绩从未下过95分,这样差的分,怎么有脸见妈妈让她签名?我摇了摇头,轻轻摸着现眼的分数,低下头叹息道:“唉,真惨,数学考砸了!”我心中忽然冒出了妈妈看见试卷后的模样:她怒气冲冲地瞪着眼,手中紧握衣架并挥舞着,口中大叫,“你这个败家仔,还去读书干嘛!”我的心不由得颤抖起来。“好怕被打啊!”我盘算着如何既让妈妈看到试卷又不打骂我……
忽然,我想到了一个绝妙的办法---延时法。当天,我一直把试卷小心地藏进书包,不让妈妈发现,再等到第二天早上快要上学了,我才连忙拿出试卷让妈妈签名。这样,她就没斥责我的时间了!我为自己想出那么好的主意而开心。
果然,妈妈看了后只是低着头,轻轻并带点责备的语气说:“你没哪次考得好过!”妈妈平静地签完名后,以若无其事的表情去做事了。做完事后,(就在我以为没事之时,)妈妈突然地问:“你班有没有一百分的?”
“有。”我皱着眉,胆颤心惊地回答。
“哎”妈妈叹气道:“别人能考一百分,你怎么不能呢?”
“因……因为有一题我不小心做错了,是粗心的。”我低下头,怯怯的说。
“不小心,不小心!你哪次小心过!别人怎么不会不小心呢!你好好学学别人吧!”妈妈冲我瞪了瞪眼。
“还有一题是考位置与方向。我没标距离、角度。”
“你怎么不标呢!”妈妈的语气严厉起来了。
“因为平时我不这样老师也不管了。”
“那别人怎么标了呢!人家就是认真,平时老师不那么要求他,他都这么做。对了,时间不多了,你去学校吧!”……
这次考试还是让妈妈生气了,但并没有骂我、打我。但我不会因此而(妈妈不管我而更加地)放(纵)松自己!下次考试,我一定不能再犯同样的错误了!