“惊喜”日记
今早,我一起床,发现爸爸妈妈已经上班去了,家里只剩下我一个人,我迅速地吃完早饭,正无聊时,发觉家里有点脏,有点乱,心想:妈妈平时既要上班,又要操持家务,非常辛苦,不如,我帮妈妈打扫卫生吧,等她回来,何不给她一个惊喜呢?
心动不如行动。我说干就干,先从哪儿开始呢?是擦桌子?扫地?还是擦地板……我回想妈妈打扫卫生时的情景。对,先扫地,于是,我拿起扫帚行动起来,说起来容易,做起来难,还真难扫,几个房间,还有客厅,可把我累坏了。
接着就要开始擦地板了。擦地板可不是一件容易的事儿,我家有一百四十个平方呢,一个人干,想想都觉得很累。果然,刚擦了一半,我就累得趴下了,真想放弃不干了,可当我想到要给妈妈一个惊喜的时候,疲劳感顿时烟消云散。我重新振作起来,拿起抹布继续擦,一下,两下……我费了九牛二虎之力,终于,地板被我擦得一尘不染的。
地板擦好了,还没有完成哦,还得抹桌子和茶几呢,茶几和桌子也不是想象的那么好抹,上面有好多书籍和杂物。我先整理了一遍,把有用的东西放在一边,没用的东西扔进垃圾桶,把桌面擦干净后,再把它们挪回原处,可真累人。
经过一个上午的战斗,我长长地舒了一口气,终于把家里打扫干净了。这时,我已经精疲力尽了。不一会儿,妈妈回家了,看到干净的地面,她眼睛里露出了惊喜的光芒,直夸我是个好孩子,我听了妈妈的话,心里乐滋滋的。
今天,我虽然忙碌了一天,但是十分快乐,同时也深深地体会到了妈妈操持家务的辛苦,我以后一定要帮妈妈多做一些力所能及的家务事。