博物馆日记
20xx年xx月xx日星期四晴
春假里一天,我们萤火虫假日小队的同学在家长辅导员的带领下,参观了中国湿地博物馆。
在中国湿地博物馆里,我们一边拨动着那些触摸键,一边仔细听着视频介绍,认识了湿地是位于陆生和水生生态系统之间的过渡性地带。它广泛分布于世界各地,是生物多样性摇篮。它拥有强大的生态净化作用,是地球上一种独特的、多功能的生态系统,在生态平衡中扮演着极其重要的角色;我们了解了湿地的种类有沼泽湿地、湖泊湿地、浅海湿地、人工湿地等;我们还知道了大量的鸟类喜欢生活在湿地中以及人们生存的方式。其中给我们印象最深的博物馆中展出的一张关于“唇盘”的图片,开始我们不知道这到底是怎么回事,后来通过查阅视频资料,终于明白了原来是这样的:莫西女人在下嘴唇上撑一只陶制盘子,就是为了把自己变成丑八怪,这种"自残"的办法,只为防范其他部落,抢夺女奴隶。她们宁肯丑陋地生活,也不想美丽而忧郁地当奴隶。
湿地博物观里一段视频、一幅图、一样实物,都在向我们讲述着一个个生动的湿地故事,同学们,只要你够细心,每次去都会有新的收获。