博物馆日记
今天上午带学生参观了湖北省博物馆。
说是参观,老实说,连走马观花都谈不上,虽然带了两只眼睛,却总嫌不够用,恨不得再长两只眼睛才好——那么多学生,在那么大的地方到处看希奇,稍不注意看丢了两个学生,可不是闹着玩的事情呢。所以,我只有两只眼睛,那两只眼睛就忙得不亦乐乎,只能偶尔瞟一眼恰好落入眼帘的一点东西,呵呵,够幸运的了呢。
当那么多的各种各样的鼎从我眼前一晃而过的时候,我就突然想起了我第一次教一篇有关“鼎”的文章的事来。
那时候,我自己也不知道鼎到底是个什么东西,有什么作用——书上的介绍当然看过一些,只是真的没有一点感性的认识,没见过。于是,上课的时候也只能按照书上说的照本宣科了。虽然知识并不会教错,但自己也觉得教得很是无味得很。
后来,曾经亲眼看过了许多的鼎,并且了解了它的演变之后,我终于明白了什么叫做“钟鸣鼎食”,也终于知道了“一言九鼎”到底有多重了。于是,当我再次教那篇课文的时候,自己都感觉兴致盎然,教得是有滋有味呢。效果当然是相当的不错的了。
今天,眼看着那么多好东西却没法静下来欣赏,真是很遗憾。以后有时间一定自己再去一趟,从从容的容细细观赏,静静品味,那多惬意啊!