博物馆日记
今天,我们要去参观新疆地质博物馆,在去博物馆的路上,我嘀咕着:一堆破石头,有什么好看的?
博物馆大门左侧,有一个挂着牌子的巨大石头,上面写着:铁陨石。原来,这陨石中还含有金属呢!它含有六种宇宙矿物,重约30吨!没想到,这块表面坑坑洼洼的铁陨石竟然是世界第三大陨石。我发现下面的底座已经裂开了。“看来这棵陨石的分量可不轻呀!”我想。
世界第三大陨石
进入一楼展厅,各种有趣的东西立刻吸引了我。突然,一个奇怪的“植物”化石映入我的眼帘。它有长长的茎,顶像一个莲蓬。它叫海百合,生长在大海中,是一种远古时期的“动物”!这怎么可能是动物?原来,它是棘皮动物中最古老的种类,和海葵一样,是一种看似植物其实是动物的生物(有些绕口)。
海百合
我们又去看了九大行星,每个行星都有特点。我最喜欢木星,因为它有美丽的光环。冥王星最倒霉了,它因为轨道与海王星相交不符合新定义,被科学家研究后定为“矮行星”而被夺去了行星身份。
冥王星倒霉了
我们又参观了许多矿石,其中有我们熟悉的各类光彩夺目的宝石和钻石。我甚至还发现了蒙脱石,记得小时候拉肚子时医生还让我吃过它!看过介绍我才知道,蒙脱石有很强的吸附作用,作为药用可以吸附肠壁的细菌和病毒,保护肠粘膜。
看来,外表平凡的石头里蕴藏着无尽的宝藏等待我们去开发!