博物馆日记
今天下午,学校组织我们四、五年级同学参观了首都博物馆的历史文化展。走进博物馆,看着展柜里一件件美轮美奂的文物,我仿佛走进了历史的长河,与我们的祖先无声地交流,我由衷地为首都北京、为祖国历史的悠久和文明的灿烂而无比自豪。
多姿多彩的展品真是让我目不暇接:有西周早期的青铜器;有清朝宰相刘墉的书法;有绚丽夺目的蓝底金色蟒龙袍;有实用的象牙尺子和针;还有许多叫不上名字的奇珍异宝。在这些文物中最吸引我的是一尊西周早期的“堇鼎”,它就出土在房山的琉璃河,是我们北京青铜器中体形最大、最重的一件,是北京青铜文化的代表。它有三个结实粗壮的足,两个直立的耳,圆圆的厚实的肚子,表面还装饰着精美的花纹,给人以厚重、尊贵又不失精美的感觉。据介绍,鼎腹内壁还铸有4行26字铭文,记载了堇饴奉匽候之命去宗周向召公奉献食物,并受到召公赏赐的事。这可是一件距今两、三千年的文物,我们的祖先是多么了不起啊!
这次参观真是让我流连忘返,感觉时间很短就结束了,我一定找机会再来参观。参观虽短,却给我留下了深刻的印象,在惊叹祖先创造的辉煌文明之余,我想我们应该继承祖先留给我们的文化遗产,并将中华文明在我们手中发扬光大。