春节的日记
春节,是中华民族重要的传统节日之一,更是合家欢乐的日子。每逢这一天,家家户户热闹非凡,喜气洋洋,别有一番欣欣向荣的景象,我家当然也不例外。
腊月三十,也就是除夕这天晚上,我和爸爸妈妈弟弟,爷爷奶奶一起赶回乡下过年。一到那里,我和爸爸妈妈,奶奶就一起忙活开了,搬年货的搬年货,打扫卫生的打扫卫生······忙活了一阵后,家里总算能住了。可这时,已经有稀稀拉拉的鞭炮声了,这预示着要吃晚饭了。奶奶赶紧提着先前买好的菜,去厨房烧晚饭。过了一会儿,菜烧好了,挨个端到桌子上了。我坐在桌子边,看着这一桌热腾腾,还冒着香气的饭菜,在心里忍不住地咽口水。菜上齐后,奶奶说了一声:“开饭了。”我心里一阵欣喜:终于开饭了。我连忙往碗里夹菜,大吃起来。那顿年夜饭估计是我食欲,吃得最多的一次。吃得差不多了,爷爷先发话了:“在新的一年里,祝孩子们学习优异,全家人平平安安、心想事成。”爸爸也在一旁说道:“新年新气象,但只要全家人都平平安安的就足够了。”轮到我了,我先对爷爷奶奶说:“祝爷爷奶奶能福如东海,寿比南山,健康长寿。”爷爷一高兴,给了我和弟弟好多压岁钱。不过弟弟拿不了钱,由我拿着,所以我要收两份压岁钱。接着,我又对爸爸妈妈说:“祝爸爸妈妈事业有成,笑口常开。”爸爸妈妈也给了我好多压岁钱。派完压岁钱,“吃年夜饭”这一阶段就结束了。到了“看《春节联欢晚会》”这一阶段了。我们全家人欢欢喜喜地坐在电视机前,收看《春节联欢晚会》,好不欢乐。我们是在乡村,所以鞭炮声从下午开始就连连不断,经久不息地响了起来,直至晚上12点到凌晨1点才结束。
热闹的除夕结束了,接下来的初一、初二、初三、初四基本上就是走亲访友,互道“新年快乐。”,我也有双倍的红包可拿。奶奶还告诉我:“初一不能在外面挂东西,否则就是把财送走了。”
看。这就是我家的春节。