发芽的日记
大蒜发芽
今天,我发现大蒜都长了好几条根。根细细的,短短的,就像是水母的四肢一样。根是白白的,白得就像天上软绵绵的云朵。而且,大蒜还长出了白芽,在阳光的照耀下,蒜子显得更加“可爱”了。
中午,我发现大蒜的根越长越长,越长越粗,看起来就像是柔弱的孩子变成了强壮的战士一样。最有趣的地方时根不同角度的形状:把大蒜的根朝上拿在手中看,就像一个人头。而把根横放着看,则像一颗甜甜的糖果,真想把它给吃掉。
长出叶片
今天傍晚,太阳已经落下。我发现蒜苗的颜色变深了,在这深绿的长苗的一侧中开了一条缝,中间又有一个小芽,真像个娃娃咧开嘴笑了,又像一位善良的母亲把可爱的孩子呵护在怀里。长苗有三厘米长。把蒜倒过来看,就像个白发苍苍的老爷爷。根好像是老爷爷的短头发,芽似乎是老爷爷的长胡子,蒜呢,当然就是老爷爷的脸喽!最令人高兴的是我的小蒜苗冒出了一片嫩绿的、顽强的小叶子。小叶子的口开得可大了,看着看着,在我眼前仿佛出现了张开的贝壳。
叶片长大
今天,叶子长得特别大,大叶子彻底分开了,大叶子里还长着小叶子。最有趣的发现是:大叶子叉开的大口,向着嫩绿的小叶子,小叶子开的口也朝向着大叶子,就像一对母子正在说话呢!新长出来的叶子,摸起来十分光滑。一阵风拂过,蒜苗们就随着风儿一起优美地舞蹈。观察完后,我又给蒜苗浇了一点水,蒜苗便显得更有精神了。