发芽的日记
9月24日 星期六 晴
今天上语文课,刘老师教我们泡绿豆。我先拿了一个透明的水杯,再把一小团卫生纸放进杯子里,然后把杯子里洒一点水,水要刚好把卫生纸浸湿,最后把三粒绿豆小心翼翼地放进水杯里。三粒绿豆在洁白的小床上慢慢地睡着了。
晚上,绿豆慢慢地膨胀了,原先绿豆的颜色是深绿的,现在变成翠绿的了,绿豆身上有很多皱纹,像一位生气的老太太。我想:绿豆怎么还不发芽啊,我都等不急了。
9月25日 星期日 晴
随着一声尖叫“我的绿豆发芽了”把正在熟睡的爸爸妈妈吵睡了。我拿着杯子仔细端详,绿豆的壳破开了,就像是一位小姑娘换上了新裙子。绿豆还长出了一条根,那条根并不引人注意。我忽然发现杯子里的水干了,就急忙添了一点儿水。我把杯子斜着,看见水都被绿豆染绿了。唉,我的绿豆还有一颗没发芽,我真想让它快快发芽。
晚上,我发现第三颗绿豆发芽了,我高兴得蹦了起来。第三颗和前两颗没有什么区别,就是前两颗绿豆比第三颗绿豆的根长一些粗一些,它们三个挨在一起,前两绿豆好像在说:“我们一定要保护妹妹。”瞧,它们多有趣!
9月26日 星期一 睛
我的绿豆的根现在又长又粗,有一颗绿豆的壳全破开了,露出淡黄色的身子,它的根紧贴着杯壁,好像在说:“我一定要爬出杯子,看看外面的世界。”有的豆子侧躺着,有的豆子趴着,绿豆的根都是弯曲的。