发芽的日记
今天早上,我穿好衣刚服,就急急忙忙地往阳台跑。你可能会问:“这是为什么呢?”告诉你,我呀,是急于去看我的那些自己种的土豆呢!
说起来,那是两个多星期前的事情了。那天,妈妈突然在厨房叫我:“戴越,过来!土豆发芽啦!”我闻声跑过去,只见妈妈手上拿着一个发芽的土豆。我高兴极了,不由地拍手叫了起来!接下来,我们又一起把土豆切成了好几小块,我看了看这些土豆块,发现妈妈切得还蛮均匀呢!几乎都是两个芽一小块,两个芽一小块的。然后,我们又用牙签固定住土豆,并把它们一个一个架在了水面上,只让它有一小块地方沾到水,这样与豆芽就会长大啦!
今天早上,我又去看小土豆芽了,来到阳台,我简直不相信我的眼睛!原来的那些黑乎乎的小芽不见了!取而代之的是一株株有三四厘米高的绿色希望!最高的那株竟然长到了五厘米!!,我想:水里养分是不太少了一点,应该把它们移植到土里了。于是,我拿起小铲子,把一大包土均匀地倒在三个盆里,又挖了三个深深的坑,把土豆埋了进去,只把芽儿露在了外面。然后,我又拿起水壶,“咕嘟咕嘟”地往里面倒水。因为妈妈说了,第一次要浇个够嘛!
泥土里,浇了水的小土豆笑了,它们又挺起了腰杆,好像在准备明天再张高些。