发芽的日记
一天,沈老师给我们做了这样一个试验。他分别从布袋、塑料袋中取出几粒黄豆,放入温水中浸泡,然后让我们每天注意仔细观察它们的出芽情况。
我发现,黄豆在温水中浸泡了半日,逐渐显现出扁圆形,强壮的身子,十分漂亮。又过了几天,有些黄豆开始变大了,腰部露出了一点点白色的小芽,探头探脑地,惊喜地注视着这个奇妙的世界。
一天早晨,我发现有几粒黄豆已经比原来膨胀了1——2倍。但我仔细一看,发现这几粒黄豆只发胖却没有长出小芽,手一捏,觉得开始变软了。怎么会这样呢?
我们马上找到沈老师,沈老师笑笑,没有直接告诉我们原因,只是拿来装有黄豆的布袋与塑料袋,让我们认真分辨不同袋中的黄豆。我仔细一看,两个袋中的黄豆确实有异。我恍然大悟:“哦,我知道了。问题出在袋子上,因为保存种子需要新鲜的空气。用布袋通风透气,自然就能保存种子的生命力;用塑料袋装密封闭气,里面的黄豆被‘憋’死了,当然不会发芽了。沈老师,对不对?”沈老师满意地点点头。
真有意思。只要肯动脑筋,一个小小的试验也能增长不少知识。