那个星期五,熊老师布置了一项特别的作业:“周末期间,你们回家做一道菜,录下过程,传到班级群。”听到这个消息,我不禁心头一惊,天啊,为什么是做一道菜?那油,—溅到手上,那可是要烫一个泡的呀!
没办法,师命难违。一回到家,便看见妈妈买好的菜:土豆、胡萝卜、鸡丁、花生米。“娃儿,我看到老师发出的信息了,今天我们做宫爆鸡丁。”我本有着自己的小算盘,抄个土豆丝,应付就行了,可看着满脸喜悦的妈妈,我的背上又增一座大山——母命难违。
我只好认命。妈妈在一旁指导!先把土豆、胡萝卜洗干净,刨皮切成小块。“遵命!”我把土豆、胡萝卜放进“浴缸”,请它们洗蔬菜生涯中的最后一次澡。再剥去他们黄色、红色的外衣,然后,给它们鞠了一躬!莫怪我,要怪就怪那个作业吧。手起,刀落,“嘣嘣嘣”土豆、胡萝卜瞬间粉身碎骨。
还好,鸡是切好丁的。先把锅烧热,再倒入油,等油锅冒烟后,放入土豆丁、胡萝卜丁,炒熟后,捞起;再倒入鸡丁,炒熟;再将三样混合炒,待香味扑鼻后,倒入蕃茄酱、花生米翻炒;最后,宫爆鸡丁新鲜出炉。
但人算不如天算,你说气人不气人?老妈竟把录象按成了拍照。咋办?只好让时光倒回,把食材一样一样分离出来,重抄一遍。
录像倒是成了,可菜的滋味可想而知了。