“爸、妈,我回来啦!”我推开家门,喜气洋洋地跟他们打招呼,“这次期中考试,我的数学考了100分!”我一边夸耀自己的成绩。一边看爸妈的表情。“是吗?”爸爸点了一下头。“儿子好棒哟!”妈妈走了过来,抱了抱我,把我搂得紧紧的。然后,他们就进屋做饭去了。“好了,今晚该有好吃的肉肉了!”此时,我的眼前似乎摆满了丰盛的菜肴,耳畔似乎回荡着夸奖声……
“吃饭啦!”我跑到桌前,奇怪,面前摆着的只有两盘青菜,我爱吃的排骨呢?那鲜美的鸡翅呢?是不是还没端上来,想让我大吃一惊?爸妈像往常一样,坐在桌前吃起饭来。我却还在伸长脖子,像厨房张望。“你怎么不吃呀?”妈妈拍了我一下。“啊,真没有呀!”顿时,我像泄了气的皮球,无力地拿起筷子,扒拉着碗中的饭,往嘴里送着。吃饭时,爸妈一个字也没提我考试的事,更甭说什么表扬了。我的心全凉了。
晚饭后,我趴在屋里,默默地写作业,心里生着闷气:难道我考了一百分,不值得表扬吗?我的眼泪顺着脸颊,不由自主地流下来。把作业本都打湿了。“算了,不想了,越想越难受,反正也已经过去了。“我拉开抽屉,想找一个笔芯,突然,我被底层的一个奖状吸引住了。上面写着:潘波,先进工作者。我不仅回忆起爸爸每天的工作情况:他通常很早就去上班了,又很晚才回来,同事们都说他技术熟练,领导有方,可他回家后,从不说自己多么能干,多么聪明,多么累。爸爸经常鼓励我,去做默默无闻的蜜蜂,不要做大吵大闹的知了。
想到这里,我明白了:爸爸妈妈认为我长大了,不能再像小孩子那样去哄了,他们在用特殊的方式教育我,要谦虚,不要骄傲,多么纯真的爱呀!