读万卷书,行万里路。单单读书还是不够的,还要多出去长长见识。书上的知识固然有用,但谁能说在外面旅行的过程不能学习到对自己有用的东西?
著名的童话作家安徒生曾说过这样的一句话:旅行对我来说,是恢复青春活动的源泉。从中可以看出旅行的重要性和益处。而我在旅行中印象最深刻的地方是古代皇帝避暑之地——承德避暑山庄。
去年暑假我和妈妈一起去的承德。当时气候非常炎热和干燥,让人难以忍受。
我们刚进山庄,天上开始下起微微细雨,让人感到异常闷热。但慢慢深入,我们感觉越来越凉爽了。这时导游向我们简单介绍了山庄:山庄主要分为四部分,分别是宫殿区、湖泊区、平原区以及山峦区。
首先,我们来到了宫殿区。此时,雨渐渐变大了。这里位于湖泊的西北部,地势平坦,是皇帝处理朝政、生活起居的地方。导游向我们介绍着。
然后,我们坐电车参观了山峦区。此时,已经是中雨了。在途中,我看到了群峰环绕、绿树成荫的美丽景象。
接着,我们到了湖泊区。这时,已是倾盆大雨了。我们坐了一艘不太大的船去游览景观,船旁边有几个船夫在划着。船慢慢靠近湖中央,雨是凉的,湖面是温的,打在湖面上,形成了形成薄薄的水雾,漂浮在水面上。那雾淡淡的,薄薄的,非常纯净,没有一丝丝杂质,整个湖上仙气缭绕,每个人都沉浸在这梦幻之地,谁都不想打断这优美的气氛。湖面上安静极了,只有雨在淅淅沥沥地下……
最后,我们来到了平原区。这时,天空已经放晴,这里万里无云、阳光明媚。在这里,我见到了辽阔无边的大草原,巨大的蒙古包,美到令人窒息的七色彩虹,以及山庄里罕见的梅花鹿。它有着亮棕色的皮毛,一双又大又亮且带有好奇的栗色眼睛,四条健壮且修长的腿,一个小又灵巧的可爱的栗色短尾巴,以及如同天女散花般的明星撒落在栗色大地上的美丽斑点。
它简直就是完美的代言词!
这就是避暑山庄——一个美丽的地方。