包饺子的日记
每天放学路过四中时,我总会看到一位包饺子卖的阿姨坐在那儿。她人瘦瘦的,长得很漂亮,大约三四十岁,穿着朴素,却很整洁,面前摆着的那个可移动玻璃柜很引人注意。她总是把玻璃柜收拾得干干净净的,包饺子的面团和肉馅也分别用食品袋罩着。这么小的一个摊子,每天去照顾她生意的人却特别多。难道她会变戏法?
我很好奇,总是让妈妈带我到阿姨那里去买饺子,好看看她的戏法。阿姨包饺子的动作特别熟练。只见她先把面团捏成大拇指般大小的小面块,然后右手握着擀面杖,轻轻地按在小面块上一推,左手拿着面块灵活地一转,眨眼间,小面块就变成了一张圆形的饺子皮,最后放上肉馅,几个指头三捏两捏,一个圆鼓鼓的饺子就包好了,像是变魔术似的。
一个冬天的傍晚,我和妈妈走在回家的路上。天又黑又冷,还飘着蒙蒙细雨。街边昏黄的路灯在寒风中无精打采地亮着,照着我们这些行色匆匆的路人。路过四中时,我们竟意外地发现卖饺子的阿姨还在摆摊。要知道,平时这个时候她早就收摊回家了。
正为晚饭发愁的妈妈喜出望外,决定买点饺子。妈妈对阿姨说买一斤饺子,阿姨却抱歉地说,可能不够一斤了。但听到妈妈说有多少买多少,阿姨便立刻把剩下不多的饺子给我们包了起来。我无意间发现干净的玻璃柜中放着一斤左右包好的饺子,心里很纳闷,她为什么不把这包好了的卖给我们呢?于是我疑惑地问:“阿姨,您怎么不把这包好的饺子卖给我们呢?”阿姨边包饺子边微笑着说:“小朋友,那可不行。这是别人打了招呼预订的,我必须给他留着。”天已经黑透了,这么晚了,那个打招呼订饺子的人还会来吗?我望了望黑漆漆的夜空。
很快,我们的饺子包好了,我和妈妈告别了阿姨向家走去。在拐弯处,我不经意间回头一看,阿姨还坐在寒风中等待着。